女子生产销售假酒:假冒五粮液价格翻16倍

2018年01月27日08:47  来源:封面新闻
 
原标题:10元低价酒变装五粮液 价格翻了16倍 都江堰一女子涉嫌假冒商标被抓

  封面新闻记者 于婷 (图据警方)

  “我这里有一批便宜的五粮液,你要不要买点?”随着春节的临近,有些市民已经准备提前购买一些烟、酒、糖果备着。此时,正好遇到有人在卖价格远低于市场价的名酒,要不要买呢?遇到这样的情况,可千万要长点心,你花上百元买的名酒可能只值10元。

  1月26日,都江堰警方通报了一起进行发生在辖区内的生产、销售假酒的案件。嫌疑人胡某某将一瓶成本10元左右的低价酒,灌装进低价收购回来的名酒瓶中,再用包装盒进行包装,转身就可卖到166元一瓶。目前,嫌疑人胡某某已被警方依法刑事拘留。

 

 

  收酒瓶转行灌假酒

  都江堰一女子被警方抓获

  1月初,都江堰警方接到市民报警称,自己可能买到了假的五粮液。根据线索,警方立即开展摸排走访工作,经调查发现,市区内奎光西上中街某联排铺面很可能就是生产假酒的作坊。

  1月17日晚,都江堰警方联合市场监管部门,对该铺面进行了突击检查。“铺面共有两个房间,其中一间是嫌疑人居住和生产假酒的地方,其他的地方则都用来堆放制造假酒的原材料,以及已经灌装好的成品酒。”都江堰市公安局经济犯罪侦查大队副大队长王强介绍,在现场清点出的成品酒中,数量最多的为五粮液和五粮春,还有包括红花郎、国窖1573等在内的品牌酒,共计240余瓶。

  除此之外,警方还在现场查获大量的品牌酒瓶、瓶盖、包装盒、防伪标识等材料。

  经调查,该窝点于2017年初开始经营,嫌疑人胡某某(女,48岁,安岳人)之前一年多的时间里,一直从事酒瓶回收工作。“包括她铺面的卷帘门长期都是拉一半,从外面看,就像是废品堆放点的样子,周围的邻居也一直以为她就是收废品的。”不甘于只赚取收购、卖出酒瓶间的差价,加上受到他人的怂恿,胡某某最终走上了自己生产、售卖假酒的违法之路。

  收购、灌装、销售一人全包

  每月可生产40至60件

  胡某某生产、销售假酒已经形成了固定的“套路”。

  “她的酒瓶和包装盒都是从一些餐馆收购来的,一个酒瓶大约2至3元。”为此,她还会专门对服务员进行培训,教他们如何尽量保持包装盒的完整,以及开瓶时如何不碰坏酒瓶。瓶盖则是胡某某从他人手中购得的,“她无意中得知有专门销售这些原材料,然后就通过电话联系购买。”无论是灌装成五粮液还是五粮春等其他品牌酒,胡某某使用的均为90元一件(12瓶)的低价酒。

 

 

  等材料准备齐全后,胡某某就会启动她一人的“生产线”。首先,用美工刀将酒瓶口原本剩下的一半塑料嘴割掉。再将低价酒,倒入品牌酒瓶中。然后,拿出一个瓶盖,用力按压装在酒瓶口处。接着,把收购来的包装盒折叠好,将灌装好的成品酒放入其中。“像五粮春盒子上有个小的按扣,她也会按照原样装好”。最后,就是6瓶一件的装箱。

  就这样,成本10元左右的低价酒摇身一变成了五粮液、五粮春等品牌酒。“加工好的假五粮液每件售价1000元,每瓶166元。五粮春每件售价300元,每瓶50元。”胡某某一个月可独自生产这样的假品牌酒40至60件。

  据办案民警介绍,仅今年1月截止被查获时,胡某某已经售出了假品牌酒200余件,现场查获的240余瓶成品酒的涉案金额也达到了10.3万元。

  警方提醒:

  购买名贵烟酒到正规商家 切勿轻信低价宣传

  加工好的假品牌酒被打包成件后,胡某某会通过电话与买家沟通交货地点,然后自己骑着三轮车进行运送。而这些假品牌酒大多数都流向了附近的一些小的商铺和摆席的人家。

  目前,胡某某已被都江堰警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查当中。

  由于胡某某在生产假品牌酒的过程中,使用的酒瓶、包装盒都是真的,而酒本身也是真的低价酒,只有瓶盖是假的。因此有很强的蒙蔽性,一般人很难辨别出真假来。

  警方也提醒广大市民:在购买名贵烟酒时,一定要到正规商家购买,尤其不要轻信低价宣传,购买售价过低的商品,谨防上当。

 

(责编:袁勃、张雨)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界