“中国工业遗产保护名录(第一批)”在京发布

2018年01月27日18:42  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月27日电 (记者 魏艳)由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会今天上午在京举行。这批名录中既有创建于洋务运动时期的官办企业,也有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有较强代表性、突出价值的工业遗产。

中国科协调宣部副部长王挺在致辞指出,工业遗产是人类文明和历史发展的见证,其所具有的历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值已经在世界范围内受到普遍重视。“我国正处于社会转型期,城市化进程不断加快,大批曾为我国近代化、现代化作出重大贡献的老工业企业面临改组、搬迁,其设备、产品也不断在淘汰更新。”

王挺表示,国家有关部门对工业遗产的保护十分重视,已确定汉冶萍钢铁厂、青岛啤酒厂、第一颗原子弹试验基地、中东铁路建设等十余处国家级工业遗产博物馆,各地还有些工业遗产正在进一步调查与申报之中。

据中国科协创新战略研究院院长罗晖介绍,2010年开始,中国科协调宣部连续三年委托中国城市规划学会开始进行工业遗产研究,对12个城市的工业遗产进行调查、评价,形成了一系列研究成果。2013年,调宣部继续委托中国城市规划学会等单位继续进行《城市工业遗产保护名录研究》,继续开展深入研究。

(责编:王仁宏、袁勃)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界