天冷烧木炭取暖 4人一氧化碳中毒

2018年01月29日08:58  来源:扬子晚报
 
原标题:天冷烧木炭取暖 4人一氧化碳中毒

1月28日上午,苏州4名男子在朋友的护送下来到了苏州科技城医院急诊抢救室,经医生检查,竟是一氧化碳中毒惹的祸。由于天气寒冷,前天夜里,4人在户外烧完木柴后便把炭盆端进了合租房内取暖。从深夜11点到凌晨3点,整整放了4个小时。然而就在早晨7点钟起床时,4个人不约而同地出现头疼呕吐等症状,几人深觉情况不妙,便立即前往医院就诊。

据该院神经内科主任医师李庆军介绍,一氧化碳对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。轻者有头痛、无力、头晕、呼吸困难等症状。稍重者会有恶心、呕吐、意识模糊、抽搐或昏迷等症状。重者呈深度昏迷,伴有高热、四肢强直、抽搐。更严重者,会出现脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律失常和呼吸抑制,乃至死亡。一氧化碳中毒后2周至数月内有迟发性脑病的风险。

幸而经过一系列检查后,4人被诊断为轻度的一氧化碳中毒,随后被送进了高压氧舱进行进一步治疗。“高压氧是一氧化碳中毒最有效的治疗手段,中毒后出现的头晕乃至昏迷等情况都与大脑缺氧有关系。送入高压氧舱后病人吸入的氧量远远大于空气中的氧含量,40-50分钟以后中毒症状就可以得到缓解,还可以预防急性一氧化碳中毒迟发脑病”,李庆军说。医生提醒,近来苏州遭遇寒冷天气,在室内取暖时建议不要使用煤火炉,在浴室洗澡时也不要完全密闭,保证空气流通,以免出现一氧化碳中毒等情况。(记者 张毕荣)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界