看活泼宣传视频 春运回家更顺畅

江西高速交警制作幽默小品笑避堵点

第三次用接地气的方式提醒车主绕行

2018年01月31日13:32  来源:江西日报
 
原标题:高速交警制作幽默小品笑避堵点

1月27日,一则名为“至尊宝的春运回家攻略”的配音视频走红网络,播放量直线上升,一天内播放量超过10万次。截至30日记者发稿时,该视频播放量已达42万次,可谓人气爆棚。原来,这是省高速交警八支队为了提醒春运期间司机避开大广高速拥堵的宣传视频。这已是该支队第三次用活泼、接地气的方式制作春运出行提醒。

在这段视频中,电影《大话西游》中的一段情节被改编为有趣的小夫妻春运回家路线的讨论。

“我们去年回家只是在路上堵了两天而已,一路看车展不是很好吗?”

“是很好,回家后直接过元宵节!”

“其他的路我不熟,万一更堵,直接过中秋节怎么办?”

…………

视频中的日常对话让人捧腹。同时,视频主角用简练的语句介绍了绕行方法,轻松活泼又让人印象深刻。

据悉,这则由江西省高速交警八支队编辑的春运出行宣传视频,旨在春运前广泛宣传绕行信息,避免在2月1日开始的春运期间,由于车辆过于集中,使大广高速出现拥堵,提示车主可通过宁定高速、济广高速绕行。

活泼的形式、贴心的提醒让高速交警获得广大网友点赞。在评论和弹幕中,不少网友说,“江西高速交警太可爱了”“天气寒冷,有江西交警的温馨提示,感觉暖暖的”“每年交警对大家的提醒真是用心”。

江西省高速交警八支队田长耕支队长介绍,八支队辖区主要位于赣南地区。每年春运期间,大量车流从广东进入江西,且多集中在大广高速,经常造成严重拥堵。为缓解拥堵状况,该支队从2016年开始派跨省宣传队前往广东,联系当地交警、媒体、商会、社团等单位和团体,广泛发布绕行信息,希望从源头抓起、从信息发布做起,发挥宣传分流、源头分流的作用,达到缓解拥堵的目的。为配合跨省宣传,交警适应潮流,努力用好新媒体,精心制作宣传视频,力争通过网络端强化宣传效果。

2016年交警编辑的微信《468小时后,大广高速将出现严重拥堵》起到了极好的宣传效果,并获得全国交警宣传品大赛二等奖;2017年春运期间发布的《萌警花带你飞跃堵点,顺畅出行》同样走红网络,点击量一周突破100万次。

“今年,我们大胆尝试新形式,以非常规手段传递信息,缓解拥堵,让大家顺畅回家。通过新形式传播手段的效果显而易见,之前两年春运,就有众多车主因看到宣传信息主动绕行。”

绕行提醒

由广州方向出发:推荐由大广高速(G45)进入江西(比京港澳高速缩短约60公里路程),再由大广高速龙南北枢纽转南下方向,到达定南枢纽转入定南联络线通往宁定高速(S41);

由深圳方向出发:车主由长深高速北上,在广东河源市境内转龙河高速进入江西,后由定南枢纽转宁定高速联络线(S86),38公里后再由宁定高速北上,以避开大广高速拥堵路段。(记者 蔡颖辉)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

相关专题

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界