福建春运期间高速路设41个快处快赔点

全省交警还将常态化查酒驾

2018年01月31日15:03  来源:海峡都市报
 
原标题:春运期间 高速路设41个快处快赔点

2018年春运明日将启动,至3月12日结束。截至2017年底,福建省机动车保有量达966万余辆,比去年增长55万余辆;全省机动车驾驶人达1185万余人,比去年增长83万余人,双双再创历史新高,这也预示着福建省今年的自驾出行持续增多。

春运期间,福建省交警继续严查违法,尤其对酒醉驾将进行14批次的全省统一行动,全力打造“平安春运”,努力实现春运期间交通事故死亡人数和较大事故起数低于前3年平均数,不发生长时间、大范围交通拥堵和车辆滞留情况。

被扣满12分,40司机禁止参加春运

福建省交警总队副总队长傅仰余介绍,福建省交警于1月26日前开展了春运交通安全隐患大排查,建立重点企业、人员、车辆、道路等问题隐患清单,并一一督促整改。对拒不整改或多次整改不到位的企业,建议有关部门纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

1月26日前,运输企业报送参加春运车辆及驾驶人信息已经完成资格审查。福建省交警禁止记满12分,逾期未年审、未换证,吸毒的驾驶人,及逾期未检验、逾期未报废、车辆使用性质与营运资质不一致的车辆参加春运,交警总队特此公布全省记满12分被严禁参加春运的驾驶人员名单,总计40人。

此外,福建省交警还会同有关部门集中开展一次路面隐患大排查,重点排查易结冰、易积水、团雾多发、事故多发路段是否增设警示提示标志等。

全省137个执法站,严查交通违法

今年春运期间,福建省交警将继续严查交通违法。全省公路137个交警执法站、795个农村劝导站将全面启动。

城市交通方面,严查酒驾醉驾,全省逢六逢九、高速公路逢五逢十累计将进行14批次全省统一行动,各地还将组织“夜查”行动,针对性开展常态化查处酒驾行动。

此外,春节期间,全省剧毒化学品运输一律停止。在易结冰积雪路段和事故多发点段,交警也协同相关部门储备必要的应急救援和除雪铲冰设备;出现恶劣天气时迅速启动应急响应机制,必要时将采取警车带道、限速行驶等方法疏堵。部分地区还将直升机投入巡查与救援中。

福建省交警总队特别发布41个省高速公路春运期间轻微交通事故快处快赔点,希望市民出行前提前了解。

快处快赔点一览

福州:宏路(返程祥谦)、福州东、长乐机场、梅溪(返程竹岐服务区)、桂湖、福州南、洋里(返程荆溪)收费站

莆田:沈海线莆田口、枫亭口,莆永线莆田西口泉州:沈海高速泉州、水头、永春收费站

厦门:沈海高速翔安出口、沈海高速东孚服务区漳州:厦蓉高速长泰收费站、沈海高速赵家堡收费站

龙岩:厦蓉高速龙岩出口、厦蓉高速古田出口、厦蓉高速龙岩西出口

三明:三明北出口、将乐出口、永安南出口、永安北出口、泰宁出口、大田出口、清流出口

南平:南平口、建瓯口、浦城口、邵武口、武夷山口、政和口、松溪口

宁德:宁德南口、宁德北口(漳湾)、福安口、福鼎口、闽浙口、古田口、霞浦口(记者 夏雨晴 通讯员 刘君华)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

相关专题

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界