3650万人次:川渝黔做好准备

2018年02月01日09:47  来源:光明日报
 
原标题:3650万人次:川渝黔做好准备

从中国铁路成都局集团有限公司获悉,随着西成高铁、渝贵铁路相继开通,今年该集团公司的春运铁路预计发送旅客约3650万人次,同比增幅12%,增长约400万人次。其中,四川省预计发送铁路旅客1900万人次,同比增加200万人次。受春节延后的影响,学生客流从1月中旬开始已经启动,返乡探亲客流也将于近期陆续形成,预计2月8日起将迎来节前的返乡客流高峰。春节过后,四川北上、西北等方向的客流将与赴华东、华南的客流同时启动,学生、务工、探亲等客流将形成高度叠加。

这是西成高铁、渝贵铁路开通后迎来的首个春运。这两条铁路开通后,成都至西安最短旅行时间由9小时51分缩短至3小时25分,至贵阳最短旅行时间由12小时缩短至4小时左右,至广州由14小时缩短至10小时左右,至昆明缩短至7小时左右。

在春运售票组织方面,中国铁路成都局集团有限公司将开设车站售票窗口2822个,同比增加315个。为了方便交通不便的地区群众出行,铁路部门还在部分不通铁路的县乡开设了360个代售点,全方位方便旅客购取车票。同时,新推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付功能,开发了微信小程序,提供微信扫码查询余票等功能和12306购票微信通知等个性化服务,并在12306网站上为旅客推荐了最优的接续换乘方案,方便旅客出行。(记者 周洪双)

(责编:朱紫阳(实习生)、陈羽)

相关专题

推荐阅读

室内外温差50℃是怎样的体验?   一股强冷空气近期侵袭我国最北省会城市哈尔滨。23日当地最低气温跌至零下34摄氏度,非常接近历史同期低温极值。“极寒”之下,这个拥有千万人口的特大城市如何运行,人们又是怎样生活的?【详细】

东北三省:冷资源成为热产业| 踩着毛皮雪中行 冰天雪地一起嗨

老有所养 期盼更舒心   2018年,在“老有所养”这个重要民生领域,全国层面会有哪些新行动?人社部有关负责人近日表示:今年要全面实施全民参保计划。实施基本养老保险基金中央调剂制度。【详细】

花式“骗老”谁在中招?| 88岁的“青春岁月” 她卖了房子周游世界