2018年铁路春运今日正式启动 预计发送旅客3.9亿人次

2018年02月01日13:50  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京2月1日电 (记者李楠楠)记者从中国铁路总公司获悉,2018年铁路春运自2月1日开始,至3月12日结束,为期40天。预计全国铁路发送旅客3.9亿人次,同比增加3131万人次,增长8.8%,日均发送955万人次,再创历年春运新高。

为做好2018年春运工作,铁路总公司坚持“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作新理念,组织动员全国铁路干部职工全力以赴做好春运各项工作,努力增强广大旅客春运出行的获得感、幸福感、安全感。主要采取了以下措施:

一是全力确保安全。牢固树立生命至上、安全第一的思想,狠抓各项安全措施落实,确保实现春运安全目标。加强设备设施质量检查整治,确保以良好状态投入春运;加强旅客乘降组织,实施站车“畅通工程”,确保旅客乘降安全;维护春运安全环境,加强危险品查堵和治安联防;强化应急处置管理,完善应急预案,遇降雪等极端天气,严格执行非正常行车办法,确保行车安全。

二是扩大运力供给。高速铁路和普速铁路同时发力,最大限度扩大运能。在每天开行图定旅客列车3819对的基础上,节前节后分别增开旅客列车576对和 665对,增开88.5对夜间高铁列车。充分利用西安至成都高铁、兰州至重庆铁路、重庆至贵阳铁路等新开通运营的线路能力,大幅增加进出西南地区的运力供给,今年春运“蜀道不再难”。铁路部门还将根据客票预售情况,对需求旺盛方向尽最大可能安排加开列车。

三是方便旅客购票。升级扩容售票系统,12306系统日售票能力从1000万张提升至1500万张。优化完善验证码策略,今年春运85%以上购票不再需要输入验证码。加强学生、军人、务工人员等重点群体旅客购票保障。开展贫困地区精准售票服务,运用大数据分析,有针对性的安排运能、预留票额,自1月3日发售2018年春运车票以来,全国铁路共为贫困地区旅客发售车票1400多万张。在务工人员集中地,安排开行务工人员专列70多列。铁路公安开展打击倒票“猎鹰-2018”战役,坚决维护公平售票秩序。

四是提高服务质量。扩大“复兴号”开行范围,让“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上,让更多的旅客享受到“复兴号”的优质服务。加大“刷脸”进站、智能导航等设备投入,提高春运服务智能化、信息化水平。对互联网订餐进行系统升级,压缩订餐时限,丰富供应品种。推进站车“厕所革命”,改善旅行环境。加强特殊重点旅客服务,方便弱势群体旅客出行。

今天是春运第一天,预计全国铁路发送旅客814万人次,增开旅客列车460列,其中跨铁路局间中长途旅客列车194列,铁路局管内旅客列车266列。

铁路部门提示广大旅客朋友,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,乘车时携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误您的行程。

(责编:李楠楠、曾伟)

相关专题

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?