我国已选聘37万生态护林员 带动130多万贫困人口增收脱贫

2018年02月02日08:52  来源:人民网-人民日报
 

2016年—2017年,国家林业局利用中央财政补助资金45亿元,在中西部21个省份开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作。截至目前,全国已选聘生态护林员37万余人,带动130多万贫困人口增收脱贫。

开展生态护林员选聘工作,实现了林业生态保护和脱贫攻坚工作的双赢。一是有效保护了生态。全国新增管护面积2188.64万公顷,人均管护面积3800多亩。贫困地区所处的大江大河上游和深山远山等天然林、公益林资源得到妥善保护,森林火灾等人为隐患大大减少,盗伐、盗猎现象得到有效制止。二是拓宽了贫困人口脱贫路径,激发了内生动力。无法外出、无业可扶、无力脱贫、固守边疆的贫困人口获得就业和脱贫机会。2016年聘用的28.8万名生态护林员中,贫困人口占了近一半,聘用后人均增收6944.4元,精准带动108万人增收脱贫。(记者 顾仲阳)

《 人民日报 》( 2018年02月02日 15 版)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?