广州机场火车站秩序井然 未见旅客“排长龙”

“刷脸”“扫码”系统助力过年回家

2018年02月02日15:26  来源:南方日报
 
原标题:“刷脸”“扫码”系统助力过年回家

2月1日是2018年春运第一天,灿烂的阳光给寒冷天气里的回家路带来一丝暖意。记者从广州白云机场、各大火车站了解到,已经有不少旅客踏上回家过年的旅程。机场、火车站的客流比平日略有增长,总体秩序井然,未见排长龙的现象。诸多“刷脸”“扫码”系统亦纷纷上线,助力旅客回家路更顺。

2月1日上午9时左右,记者在广州南站看到,取票机、进站口、安检口前排的队伍都不算长,进站流程顺畅。一名旅客今年一家三口乘坐高铁回重庆过年,他告诉记者:“我们在广州工作十几年了,感觉回家真是越来越方便。以前回家坐火车要3天时间,在家待个一两天就要走了。今年开通了高铁,晚上就能到家了,太方便、太开心了!”

据了解,当日广州南站预计发送旅客25万人次。整个春运期间,广州南站预计到发旅客2034万人次,日均到发旅客50万人次,客运吞吐量最高峰接近60万人次,同比增加560万人次,增长38%。出发客流高峰期预计集中在2月5日-14日(农历腊月二十至二十九),峰值为2月13日(农历腊月二十八),预测超过32万人次;节后客流高峰期集中在2月19日-22日(农历年初四至初七),峰值为2月21日(农历年初六),预计超过30万人次。

广州南站针对三层候车室容量即将饱和的情况,启用一楼广珠城际候车专区,并对候车专区的人脸识别系统进行升级,在“刷脸”进站的基础上实现了“刷脸”上车,持有红色车票的旅客也可以通过直接扫描车票上的二维码进站上车。记者体验发现,只要将车票和身份证放进扫描口,抬头看镜头即可“秒过”,大大提高了进站效率。此外,广州南站还在售票窗口和自助售取票机上张贴余票查询二维码,扫描后即可实时查询余票信息。

而在白云机场,旅客可以通过互联网自主办理登机全部手续。机场工作人员黄香玲告诉记者,春运期间客流量大,旅客可按照航空公司值机开放时间要求使用“机场通”在线值机选择座位,乘坐国航和深航国内航班且无需托运行李的旅客,还能凭成功选座后生成的二维码直接过检登机。(记者 刘倩)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

相关专题

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?