春运二十四小时:网上订餐——舌尖上的新春运

2018年02月02日15:03  来源:新华网
 
原标题:春运二十四小时:网上订餐——舌尖上的新春运

“潘先生,这是您刚刚在手机上订的餐,请您核对。”列车服务员陈楠将快餐送到了旅客潘先生的座位上。

从上海虹桥火车站登上G2次列车后,潘先生通过12306订购了一份肯德基快餐。当列车行驶到南京南站时,快递小哥把快餐送到站台,再由列车服务员将快餐送给旅客,这场站台上的接力,需要争分夺秒在2分钟之内完成,以保证不影响列车开行。

一位旅客焦急地找服务员说:“我在上海订了6份餐,但有一位朋友和我们不在一个车厢,这个餐能够分头送吗?”

因为购买方便快捷、品种多样,网上订餐的旅客越来越多,点餐量加大后,要及时把餐食送到旅客手中,还是面临很大的考验。

陈楠说:“列车停靠站只有两三分钟,我们按照规定是在指定地点领取餐食再送上车的。”停靠时间短加上春运期间客流量大,给送餐上车的相关管理提出了更高的要求。

2月1日凌晨,旅客乘坐由上海南发往重庆北的K4085次列车。此趟列车是由上海始发的第一列春运列车。 

春运开始了,踏上回家旅程的您是否还记得车厢里“瓜子、花生、茶叶蛋,香肠、榨菜、方便面”的叫卖声?时至今日,舌尖上的春运已经发生巨大变化。

李金霞是上海华铁旅客服服务有限公司的一位列车服务员,从1987年参加工作至今,她见证了我国铁路从“绿皮车”“红皮车”到动车,再到高铁的变化;车辆不断升级换代,车上的食品日趋丰富,旅客点餐也越来越方便,甚至动动手指就可以完成。

“我刚工作的时候,车上的餐食相对来说比较简单,旅客也只要填饱肚子就好。很多旅客大包小包带很多吃的上车,一是因为列车开得慢,路上时间长,二是车上餐食的选择也少。”李金霞说。

当时,站台上也可以买食品,一些旅客不愿意下车,就从窗口买东西,方便面、花生、面包一袋袋地从窗口递给旅客。

“后来,红皮空调车开行了,窗户打不开了,但列车停靠站的时间还是很长,一般都有10至15分钟,旅客还可以下车活动活动,顺便买点吃的。”李金霞说。

2007年起,动车组列车投入运行,列车上的用餐条件发生了质变,热锅热灶变成了现代化的吧台,食品种类也更多了。

“最开始,也有旅客反应车上的盒饭不好吃又贵……列车上的盒饭有严格的安全保证,既要满足安全条件,又要保证口感,铁路餐食做了很多的尝试。”李金霞说。

如今,在列车上,旅客不仅能吃到各种零食,还有冷链的盒饭、包子,甚至还有寿司、饭团。“不同旅客有不同的消费需求,随着生活水平的提高,旅客对餐食品质的要求也更高了。列车上除了冲泡咖啡,还有了现煮咖啡和小朋友喜欢的冰激凌、爆米花。”陈楠说。

复兴号开行后,更凸显了网络订餐便利化。记者在列车上采访了解到,今年春运,上海至北京的高铁列车座椅扶手上有一个二维码,旅客可以通过扫二维码订餐,不必穿越几节车厢到餐车购买,只需要动动手指,所需要的食物就可以送到座位。

扫码订餐是今年春运推出的一项新服务,不断改进后,还将陆续推广到更多的列车,让旅客享受更为便捷的服务。(记者 贾远琨 程思琪)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

相关专题

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?