广州海关2017年查获走私案件4千余宗案值65.8亿

2018年02月03日12:48  来源:人民网
 

人民网广州2月3日电(罗艾桦 刘燚燊) 记者从2018年广州海关关区关长会上获悉,2017年广州海关围绕打击固体废物“洋垃圾”、大米、冻品等农产品、资源性产品、重点涉税商品、涉毒涉枪走私等重点领域,深入开展打击走私“国门利剑2017”等一系列打私专项行动,全年立案4512宗,案值65.8亿元人民币。

开展“蓝天”行动打击固体废物“洋垃圾”走私。按照海关总署统一部署,广州海关年内先后开展3轮打击固体废物“洋垃圾”走私“蓝天”行动,打掉固体废物“洋垃圾”专业走私团伙14个,抓获犯罪嫌疑人64人。全年共立固体废物“洋垃圾”走私刑事案件16宗,查证涉嫌走私各类固体废物“洋垃圾”5.4万吨,现场查扣固体废物“洋垃圾”1226.1吨。加强对来往港澳小型船舶数据的监控分析,查获2宗水上渠道走私国家禁止进口土壤案件,查获走私进口土壤近8000吨。

打击农产品、冻品走私。全年立案侦办走私农产品刑事案件6宗,案值22.7亿元人民币。年内在兄弟海关缉私局配合下,分别在广东、广西、浙江、上海、云南等地开展代号“512”的抓捕行动,成功摧毁以陈某、黄某为首利用中越边境边民互市方式走私开心果、核桃、碧根果等坚果进境走私团伙6个。涉案走私坚果1132个集装箱,共计3.4万吨,立案案值17.4亿元人民币。

打击矿产资源等资源性产品走私。全年立案侦办资源性产品走私刑事案件6宗,案值2143万元人民币;立资源性产品走私行政案件121宗,案值667万元人民币。

保持打击重点涉税商品走私高压态势。加强跨关区、跨战区联合打击,对行业性、团伙性走私开展专项打击,全年立案侦办涉税走私刑事案件38宗,案值44.7亿元人民币,涉税额6.6亿元人民币。其中“806”走私二手复印机打印机案、“905”走私高档汽车配件等大要案件在全国引起较大反响。开展珠江口水域打击水上渠道走私联合专项行动,严打水上走私活动,全年水上缉私案件案立案206宗,案值16946.3万元,涉税额5370.1万元,查获各类涉嫌走私的成品油2.69万吨。

持续深入打击毒品、枪支走私。加强与公安部及省市禁毒部门的沟通联系,增强关地打击毒品犯罪合力,积极开展境内外禁毒执法合作,年内组织开展“国门雷霆”、“融冰”等缉毒专项行动,实现对走私贩毒团伙的“端窝破链”。全年立案侦办走私毒品刑事案件77宗,抓获犯罪嫌疑人63名,缴获各类毒品390.81公斤。通过国际执法合作渠道与马来西亚、印尼海关联合破获走私冰毒出口系列案,全案缴获冰毒56.03千克,我方在境内抓获犯罪嫌疑人13名,马方抓获犯罪嫌疑人1名。

组织开展“国门勇士2017”专项行动,严厉打击走私枪支及零部件犯罪活动。全年立案走私枪支及其零部件刑事案件2宗,缴获高度疑似制式手枪1支,疑似仿真枪2支,枪弹1100发,钢珠弹280发,子弹165发,弹壳67发;立走私枪支及其零部件行政案件30宗,缴获仿真枪1支、气枪枪管12支,气枪部件61件,气手枪6把,仿真枪枪弹1盒,子弹441颗,猎枪或步枪枪支配件21件。

广州海关相关负责人表示,广州海关将坚决贯彻落实中央和海关总署统一部署,始终保持打击走私高压态势,切实维护国家进出口监管秩序,严厉打击危害国家进出口监管秩序及危害人民群众健康、生命安全的走私行为。同时也希望广大市民对海关工作给予支持,积极向海关举报走私违法行为。

(责编:王吉全)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?