除夕至初六小客车高速免费通行

2018年02月03日16:21  来源:北京晚报
 
原标题:除夕至初六小客车高速免费通行

  记者从北京市交通委获悉,2018年春节假期期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2月15日(除夕)0时至2月21日(初六)24时,以车辆驶离出口收费站的时间为准。

  免费通行期间,小型客车免费专用通道实行不发卡抬杆放行;ETC车道维持现行不停车方式通行,免费小型客车通行费收费额为零,缴费车辆正常收费;其余普通车道维持现行领卡、交费通行模式,对小型客车免费放行。据介绍,预计2018年春节假期北京地区高速(收费)公路日均交通量将可能达到165万左右,比去年同期增长约11%;高峰日可能出现在假期最后一日,交通量有望达到190万。

  与其他免通假期相比,春节假期交通以长途回家过年和短途走亲访友为主,民俗庙会、重要景区景点周边交通将会比较集中。预计假期交通运行总体相对平稳,假日末期各高速公路进京方向可能易发生交通拥堵。重点路段高峰时段会出现交通压力集中的情况,其中15日、20日、21日为重点日。每日上午9时至12时、下午2时至6时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。假期前期出京方向和假期后期进京方向交通压力将相对突出。交通压力分布呈现不均衡的特点,京藏高速、京开高速、京承高速、京港澳高速、京通快速等常态压力集中的高速公路交通压力仍将较为突出,机场高速低于平日水平。如遇低能见度、降雪等不利天气、交通事故或周边省市相关情况将对本市高速公路运行产生影响。

  交通委要求,为了提升收费公路通行效率,免费通行期间,全市市域内各收费公路的主收费站将根据实际交通流量及车型分布情况设置专用通道,小型客车专用通道不少于车道数(不含ETC)40%。有条件的匝道站也将设置小型客车免费专用通道。当免费政策吸引大量车流驶入收费公路,严重超出主路承载能力时,交管部门在道路、收费站区可采取收费公路入口封闭措施。

  市交通委也提醒市民,假期期间重要景区景点、庙会周边交通将会比较集中,请尽量选择公共交通出行。自驾车出行,请提前了解路况信息,合理规划行程,尽量避开高峰时间和拥堵路段。

  李博 J255

(责编:袁勃)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?