候车室、站台、车厢三处布点抓逃犯 便衣民警化装后同事都认不出来

北京西站铁路民警的春运日常

2018年02月04日08:19  来源:北京青年报
 
原标题:西站铁路民警的春运日常

  守在站台的民警将在逃嫌犯截住

  2月1日春运大幕正式开启,短短一个月内数十亿人次的迁徙,是对所有铁路工作人员的巨大考验。最近北京各大火车站的客流逐渐攀升,北京青年报记者走进北京西站,跟随、记录铁路警察为保障春运、乘客安全所做的工作。在偌大的北京西站,着急返乡的人们来去匆匆,很少有人会注意到,拦逃犯、抓小偷这种事就发生在他们身边。

  平均一分钟被问询两次

  随着春节的临近,北京各大火车站客流逐渐增长,尤其是北京西站。在春运开始的前两天,北京西站单日的客流量就已经超过10万人。这一现象从途经的地铁就能明显感受得到,在原本属于客流低峰的时段,途经北京西站的地铁车厢里也显得非常拥挤,乘客“大包小裹”准备登上回家的列车。

  陈成夙是北京铁路公安处北京西站派出所执勤三队的队长,下午2点,已经在候车室大厅内执勤了7个小时。早上8点正式上岗后,陈成夙在候车室内着制服执勤,来来回回地穿梭在候车大厅,处理可能发生的问题。下午2点,他来到了位于二楼候车大厅的报警点。

  “警察同志,我快赶不上车了,你快看看我这个是在哪个候车室?”“第7候车室,往前走就能看见了,一个特大的数字7。”落座后,问询的乘客几乎就没停过,不是问路的就是问候车室的。陈成夙说,北京西站占地面积大、路线复杂,很多乘客进站后有点蒙,所以询问的乘客特别多。平均一分钟就得有两个乘客来询问,仅这个报警点一天的询问量就数不胜数。

  为此,每位民警也对各车次、各候车室的情况了如指掌,如不经常更换候车室的车次,民警随口就能答出哪趟车在哪个候车室。春运期间加车较多,民警手里也有一张表,不确认的时候低头看一眼,就能给乘客指路,尽量节省时间。

  两个小时内部署抓逃犯

  下午2点半左右,陈成夙忽然接到电话:有一名网上在逃嫌犯很有可能到北京西站乘车。根据线索,这是一个涉嫌非法吸收公众存款的案件,嫌疑人罗某,云南人,1986年生人。他将乘坐当天下午4点15分由北京西站始发终到贵阳的Z77次列车。此时,距离发车时间还有不到2个小时,在这2个小时期间,民警需要掌握嫌疑人的体貌特征,部署抓捕方案。

  查询公安部的网上在逃人员信息可以看到罗某的身份证照片,但是没有身高、体重等信息。从照片上看,嫌疑人额头较宽,有点“招风耳”。陈成夙分析说,估计这个人本人与照片差距较大,1986年出生的嫌疑人已经30多岁,而照片看上去也就十七八九,照片应该拍了好几年了。一些多年在逃嫌疑人被抓时几乎是改头换面,完全认不出。关于人脸的辨别,很多民警说不出什么理论,更多的是一种感觉,而在不断积累中,这种感觉真的很准。

  下午3点15分左右,陈成夙因临时有其他事情要处理,部署另外两人到该车的候车室去寻找。正常情况下,乘客应该提前一个小时进站候车,嫌疑人很有可能已经到达了候车室。该候车室满满当当,实际上最近几天候车室都呈现这种状态,入口处都挤满了人。两名铁警在该候车室搜索了几个来回,没有发现相似人员。

  15分钟后,北青报记者跟随两名民警来到北京西站的第10站台,此时距离该趟列车发车还有45分钟。候车室没能找到人,站台上是第二个抓捕位置,如站台上也没能找到,再上车,这是最后一道关口。下午3点半,站台上空空荡荡,只有列车员站在各自车厢的门口准备迎接乘客上车。此时唯有在站台上等着嫌疑人的出现,嫌疑人的座位位于16车厢,铁警就站在15车厢左右的位置等待。

  站台上拦住在逃嫌疑人

  在没有遮挡的站台上,北青报记者穿着厚厚的羽绒服也感觉瑟瑟发抖。10分钟后,终于有乘客出现,然而均是一些特殊情况要提前上车的乘客。又过了10分钟,终于,大量的乘客开始走上站台。“请出示一下你的身份证和车票。”两名民警分别拦住几名乘客,查看无异常后,放乘客乘车。几名乘客都无异常,在场几个人都有些犹豫,嫌疑人到底会不会出现。

  就在此时,两名男子向16车厢走来。两人看起来个子都不太高,没有大件行李,只是随身携带背包及食物。民警拦住两人,要求其出示身份证。其中一名男子拿出身份证,铁警拿过来一看,正是嫌疑人罗某。向其出示了网上在逃信息表及拘留证后,罗某被铐上了手铐,直接被带回了派出所。整个过程中,罗某没有一丝挣扎和反抗。“知道什么事抓你吧?”“知道。”除了这句,罗某几乎没有说话。

  据了解,2017年2月24日至5月5日某农业开发公司辽宁盘锦分公司以公司扩大生产需要资金为由,面向社会不确定群体发放宣传单,吸收资金并承诺给投资人高额利息。截至5月,吸收投资户50余人,投资金额130余万元,罗某作案后潜逃。此事由辽宁盘锦市公安局立案,2017年10月27日罗某被公安部列入网上在逃人员名单。

  仅仅3个月,罗某就被北京铁路警方抓获。目前罗某被临时羁押,北京铁路警方已通知辽宁盘锦警方,后续事宜将移交辽宁警方处理。

  同事险没认出便衣民警

  在派出所门口,陈成夙正准备和两位民警一起将罗某带去审讯时,对讲机里又传来其他队员的消息,刚刚安检捡到的一个黑色书包已经找到失主了。

  原来就在民警抓捕罗某时,进站口的一台安检仪上发现了一个无主的黑色书包。经过检查,里面只是一台学习机和课本,这让大家多少松了口气。十几分钟后,一对父子找了过来。丢了书包的孩子急得直哭,以为学习机里的资料、作业全丢了。原本这对父子以为自己的包是落在了地铁上,只是顺便到安检台问问,没想到书包真的在这。找回书包,孩子又乐得不行。

  据负责安检的民警介绍,当天已经帮6名失主找回了包,平均每天都有七八个丢包的,一般为落在安检仪上或者被错拿。春运后可能数量会更多,乘客在安检时一定要多加注意,看好自己的背包,如发现丢失可以赶紧回安检台寻找。

  正在北青报记者了解情况时,一名中年男子走了过来,民警愣了一下之后才发现原来他是自己的同事——有十几年反扒经验的民警杜军。戴着假发、眼镜,连同事都认不出来,走在人群里,他更是平常得不能再平常,不会有人多看一眼。西站的便衣警察们正是以这样的伪装,藏身在人群中,保卫乘客的安全。

  杜军说,随着打击力度的不断加大,西站内的扒窃警情大大减少,是近几年来最好的水平。除了打击,杜军还为提高乘客的防范意识下了一番工夫。“外套侧兜,放啥都丢,早丢晚丢,早晚得丢”这句话最近在北京西站广场频繁播放引起不少乘客的注意。这句话正是杜军编的,他说不是诅咒大家丢东西,而是希望能够吸引大家的注意,以前广播里放的提示语大家听不进去。这句话确实吸引了大家的注意,听到后摸一摸自己的手机、钱包,尽量放进自己的里兜,放在外兜不是自失就是容易被偷。

  简单聊了几句,杜军换了个造型,又消失在了候车的人群里。

  文/本报记者 匡小颖 供图/铁路警方

(责编:李楠楠、张雨)

相关专题

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?