未来三天中国大部地区无明显降水 弱冷空气影响北方

2018年02月05日08:26  来源:中国新闻网
 
原标题:未来三天中国大部地区无明显降水 弱冷空气影响北方

据中央气象台网站消息,未来三天,我国大部地区受偏北气流影响,无明显降水。此外,5日至7日,先后受两股弱冷空气影响,内蒙古中西部、西北地区东北部、华北大部、黄淮、东北地区南部等地有4~6级风,阵风7级,上述部分地区有4~6℃降温。

昨日,我国大部地区雨雪依旧稀少,仅川西高原东部、云南东北部、贵州中西部、新疆伊犁河谷等地出现小雪或雨夹雪(1~2毫米),川西高原局地5~10毫米;云南东北部、贵州西部局地出现冻雨。

今5时较昨5时,华北、黄淮、江淮等地升温1~5℃,江南、华南等地降温1~3℃,气温0℃线仍维持在南岭一线。

我国大部无明显降水。未来三天,我国大部地区受偏北气流影响,无明显降水。新疆北部、西藏西南部和东部、青海南部、西南地区东部以及内蒙古东部、山东半岛北部等地的部分地区有小雨雪天气,局地有中到大雪。

弱冷空气影响北方地区。5日至7日,先后受两股弱冷空气影响,内蒙古中西部、西北地区东北部、华北大部、黄淮、东北地区南部等地有4~6级风,阵风7级,上述部分地区有4~6℃降温。东部和南部海区有6~8级、阵风9级大风。

5日之前,我国大部地区气温仍较常年同期偏低2~5℃,其后气温开始回升。8~9日,中东部大部地区气温将逐渐回升至正常水平。

未来具体预报:

2月5日08时至2月6日08时,山东半岛北部、云南东北部、贵州西部、四川南部、西藏西南部等地有小到中雪或雨夹雪,西藏西南部局地有大到暴雪;西藏东南部、台湾等地有小雨,局地中雨,东海东北部、东海南部、台湾海峡、南海东部和西南部部分海域风力可达8级、阵风9级(见图1)。

图1 全国降水量预报图(2月5日08时-2月6日08时)

2月6日08时至2月7日08时,内蒙古中部、华北北部、新疆沿天山地区和西部山区、西藏西南部、青海南部、西南地区东部等地有小(雨)雪或雨夹雪,其中西藏西南部、青海南部局地有中到大雪;内蒙古中部、西北地区东北部、华北、黄淮东部等地有4~6级风,台湾海峡、巴士海峡、南海东部和西南部部分海域有8级风、阵风9级(见图2)。

图2 全国降水量预报图(2月6日08时-2月7日08时)

2月7日08时至2月8日08时,新疆西部山区和沿天山地区、青海东部、西藏西南部和东部、川西高原、云南东北部、贵州北部、山东半岛北部等地有小雪或雨夹雪,局地中雪;四川盆地、西藏东南部、云南东部、贵州西南部等地有小雨或阵雨,局地中雨;内蒙古东部、华北、黄淮东部等地的部分地区有4~5级风,南海东北部、巴士海峡有7~8级风、阵风9级(见图3)。

图3 全国降水量预报图(2月7日08时-2月8日08时)

影响与关注:

1、西南地区和东北地区雨雪天气对交通运输的不利影响;

2、东部和南部海区海上大风天气及影响;

3、森林和城乡防火气象服务;

4、渤海海冰发展趋势及影响

5、2018年春运气象服务。

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?