山里人的“暖心小火车”

2018年02月05日08:45  来源:人民网-人民日报海外版
 

高铁缩短了人们的出行时间,但在某些区域,慢车依然是当地居民重要的交通工具。在吉林省东北部的大山深处,有这样一趟列车:硕大的火车头牵引着6辆绿皮硬座车厢,穿山越水,见站就停。这趟列车就是吉林至图们的4343/4344次列车,也是吉林到图们的唯一一列绿皮火车,被沿线百姓称为“暖心小火车”。

这趟列车运行区段位于长白山脉,沿线环山绕水,公路交通十分不便,所以这趟“小火车”成了沿线居民日常出行和贩卖自产山货农产品的主要交通工具。每年春秋两季,这趟“暖心小火车”极为热闹,挑筐的、背篓的,大家三五成群,到山里挖野菜、采蘑菇,还有沿线的村民挑着自家种的瓜果蔬菜到城里换钱。这趟列车是不少沿线居民的“生命线”,也是城市居民到山里亲近自然的“捷径”。

在这群进山的队伍里,采摘高手“大杨”颇有名气。“大杨”真名杨洪芝,今年66岁,住在吉林市。她通常是早晨上车到小姑家站,下午返程,大半天时间,收获不小。回程路上,“大杨”通常会在车上处理“战利品”,有的晚上直接拿到市场上卖,有的回家要继续加工,“这一天的收获,预计能卖上一百块钱左右,又赚钱又锻炼身体,多好。”

68岁的李义林和65岁的老伴潘云凤住在小姑家村,李义林说,无论买生活用品还是看病办事,乘它去蛟河,3元的车票,半个小时就到,当天能往返。潘云凤说,最怕的事就是这趟车因为天气等原因临时停运,想出门,要走5公里路到其他村子坐车。“村子里现在有700来人,大家都很依赖这趟火车。”

61岁的吉林市民车颜君对这趟列车很有感情,还没退休时,这车就是她上下班的“通勤车”。她说:“这趟车很便宜,列车员打扫得也很干净,喜欢它还因为它的慢节奏能让人放松下来,看着沿线的风景和上上下下的村民,心情很愉悦。”

除了周末和寒暑假,姚俊艳和几位同事都会准时出现在这趟列车上。姚俊艳乘坐这趟车已经有35个年头,她说,上学时它是“校车”,上班后它是“班车”,现在高铁、动车越来越多,她很担心这趟“小火车”被取消。

列车长菅福林今年已经56岁了,1999年就曾担任这趟车的列车长,后来调到其他线路,心里一直惦念这趟车上的旅客,幸运的是,两年前,他又被调了回来。他说,这趟车不仅被老百姓深深喜爱,列车乘务人员也乐在其中。虽然设施比高铁、动车差,但大家把卫生打扫得干干净净,冬天把车厢烧得暖暖乎乎,看着旅客每天搭乘这趟列车去学习、休闲、谋生,久了,都成了“老熟人”,很温馨。

目前,这列“暖心小火车”仍一如既往地穿行在山林之间,见站就停,人见人爱……(范波)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

相关专题

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?