广州今年春运新体验:“高铁+共享汽车”

2018年02月05日14:56  来源:科技日报
 
原标题:今年春运新体验:“高铁+共享汽车”

今年春运,在广州乘高铁又有新体验,进出高铁站可以开共享汽车了。

2月4日,春运第4天,广州铁路南站秩序井然。作为全国最繁忙的高铁站之一,广州南站今年春运期间日均停靠动车列数高达800列,日均旅客发送量(到达量基本持平)高达30万人,都排名全国第一。

下午4时许,记者来到广州南站南1停车场。与普通停车场不同,这里是一个共享汽车(新能源汽车)专用停车场。只见进出站的乘客纷纷拿出手机扫码解锁,不一会,就有10多名旅客开车驶出了停车场。

原来,这是广铁集团铁青公司联合上汽集团环球车享旗下共享汽车品牌EVCARD,于今年春运在全国首推的“高铁+共享汽车”新服务。

“广州南站主要提供停车位、互联网平台和智能化的停车设施。”广铁集团铁青公司副总经理陈贵生说,目前广州南站有1100多个车位,主要用于共享汽车的车商对于车子的调拨和保养。

如何使用共享汽车?广州南站党委副书记刘慧介绍说,旅客关注“铁旅e行” 或“广州铁路”官方微信公众号,注册会员、验证驾驶证、交押金,通过审核后,点击“旅客出行”菜单栏里的“共享汽车”,根据地图指引到达南1停车场乘车。旅客也可在到达南1停车场后,扫描车身上的二维码,下载“EVCARD”APP,注册乘车。

因频繁往返深圳广州,潘霖每次到广州南站都使用广铁集团的“高铁+共享汽车”服务。“租费一分钟仅0.5元,比乘出租车便宜近三分之二,还不用考虑停车问题。15分钟内即可开走,非常便捷。”潘霖说。

广铁集团党校教授舒剑秋认为,交通接驳是否顺畅,会直接影响旅客出行体验。在客流骤增的情况下,确保旅客快速、便捷接驳乘车,“高铁+共享汽车”无疑是个很好的尝试,实现了不同种类交通工具的无缝对接,也让旅客体验更美好。

“高铁+共享汽车”模式受到旅客热烈追捧,“广州铁路”官方微信公众号数据显示,日均共享汽车下单高达500余辆。陈贵生透露,广铁集团辖内广东、湖南、海南三省其他车站也有望逐步引入共享汽车接驳服务。

据广铁集团相关负责人介绍,近年来,广铁集团运用大数据、云计算、人工智能、新能源等技术,打造“广州南站智慧生活圈服务平台”,建设智慧化、共享型便捷交通接驳体系,提升旅客出行体验。如今,除新增加的共享汽车外,这个服务平台还加入了室内导航、智慧停车、人脸识别等“黑科技”。(矫阳)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

相关专题

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?