广州超6000辆 客运车辆 有了“身份证”

扫描车身二维码可“验明真身”还能评价服务

2018年02月05日15:03  来源:南方日报
 
原标题:广州超6000辆 客运车辆 有了“身份证”

为加强道路客运行业自律监管,促进客运企业服务质量提升,广州道路运输行业协会为全市6641辆客运车辆,制作用于客运车辆信息公众查询及服务评价的车辆二维码,并于2018年1月全面派发至各客运企业。

据了解,今年春运期间,全市所有客运班线及旅游包车客运车辆均可通过二维码,实行客运车辆信息查询和客运服务质量评价。乘客用手机扫描二维码后,不仅能了解车辆信息和评价服务质量,而且能对违规现象进行投诉。

广州道路运输行业协会相关负责人表示,二维码一套共有8张,分别在车辆车门(前门中间)、车尾(车尾外玻璃)和车窗(车身中部)上张贴。二维码可查询正规车辆的车牌号码、企业信息、道路运输主管部门核发的道路运输经营许可证等信息。因此,乘客可通过扫描二维码辨析车辆的合法性以及营运状态。

同时,通过扫描二维码,乘客可就“车容车貌”“服务驾驶”“安全驾驶”等方面进行服务评价。如果发现车厢内卫生问题、司机接打手机、改变行驶线路、连续驾驶超过4小时等违规行为,乘客可在后台评价,道路运输行业协会将跟踪评价的处理情况。

客运企业也可通过服务平台查看企业内车辆服务质量评价信息。企业需及时对乘客反映进行核实,情况属实时须于3个工作日内进行整改。各项整改必须拍照存底,避免同样的错误出现。

据介绍,每季度广州道路运输行业协会还将根据二维码普及使用率、服务反映及整改情况、企业服务评价排名以及客运服务中普遍问题和优秀做法进行行业通报。每半年出具客运企业服务质量分析报告,分析服务平台对客运服务提升的效果。(记者 余秋亮 通讯员 何丽敏)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

相关专题

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?