第二届“中国好水”水源地发布会在京举行

2018年02月05日11:12  来源:人民网-社会频道
 
被评为第二批“中国好水”水源地的相关地方代表领取证书。
被评为第二批“中国好水”水源地的相关地方代表领取证书。

人民网北京2月5日电 2月4日,“寻找中国好水”暨第二届“中国好水”水源地发布会在北京举行。发布会公布了第二批“中国好水”水源地,包括贵州赤水河、青海三江源、江西阳明湖、安徽佛子岭水库和湖南澧水河等长江经济带的河流型、湖泊型及水库型水源地。

此次寻找“中国好水”环保行动于2017年4月在贵州赤水河流域启动,随后又赶赴青海、江西、湖南和安徽等地调研,最终在本次会上发布《“寻找中国好水”优质水源生态环境保护与管理评估研究报告》,公布第二批“中国好水”水源地。

“寻找中国好水”环保行动包括科研机构调研检测、专家评定和公众参与三个环节,全面、客观地对水源地予以科学评估。其目的是更好地配合国家“水十条”的实施,宣传水生态保护和污染防治先进地区的成功经验,加强全社会对优质水源的认知和保护。

活动同步在媒体开辟了专题报道,在寻找“中国好水”的同时,对不注意保护水源地,随意污染水源的行为,也予以客观报道。

作为此次活动的技术支持单位,环保部华南环境科学研究所负责“寻找中国好水”活动技术评估体系的构建,及水源地的生态环境保护与管理评估;中科院生态环境研究中心环境水质学国家重点实验室则采用国际先进的检测手段,对各水源地都进行了上百项指标的检测分析。

“寻找中国好水”暨第二届“中国好水”水源地发布会由中国环境科学学会和《环境与生活》杂志发起。(俞奕佳)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?