小区治理,政府要加强引导(金台视线)

黄庆畅

2018年02月06日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  “业委会想换个物业公司,真难!”住宅小区业主的感叹反映了一个现实,物业管理再差,业主意见再多,想炒掉物业公司,绝非易事。

  业主“躲猫猫”,部门“踢皮球”。物业公司也在叫苦,有的业主私搭乱建、乱停乱放,不听劝阻还恶语伤人。物业没招儿,向政府部门反映,往往还被推来推去。

  业主和物业本该是和谐共生的一对,在有的地方却成了“冤家”,矛盾不少、冲突不断,导致小区环境乱,物业也没钱可赚。造成这一两败俱伤局面的原因固然是多方面的,但政府部门在小区管理上的监管乏力,无疑最为关键。

  住宅小区是人们美好生活的重要载体,小区环境是展示城市形象的窗口,小区治理也是城市精细化治理的重要方面。因此,改善小区治理,既检验着基层群众自治的能力和水平,又检验着政府的治理能力和水平。

  过去,在大力推进住宅小区建设、主要解决“有没有的住”问题的时候,政府部门“重建轻管”还可以找一些客观原因。如今,住宅小区遍地开花,大多数人面对的是“住得好不好”的问题。因此,满足人们对美好生活的向往,政府部门转变“重建轻管”理念,像重视房屋质量那样重视小区管理工作,是现实所需,也是其职责所在。

  政府部门对住宅小区的管理,首要的是健全和完善相关法律法规。虽然现在有了物权法、物业管理条例等法律法规,但从实践看,仍需要进一步明确和细化业主、业委会、物业公司的权利义务,理顺彼此关系、划定职责边界,特别是对业委会的法律地位、选举产生、履职范围要更加明晰,从而为业委会维护业主权利提供法治保障。

  其次,要及时化解业主与物业公司的矛盾纠纷。小区内的管理矛盾,如果没有一个居间调解和沟通平台,任由双方自斗,往往容易演化成社会问题。政府相关部门不能以“住宅小区的事是内部事、不便干预”为借口逃避责任,该出手时要出手,该裁判的要裁判。

  第三,要加强日常监管。政府部门要对物业服务和物业公司的行为进行规范指导、检查监督,及时发现和纠正物业公司出现的问题。对个别业主的私搭乱建等违法行为,也要及时制止查处。

  第四,要支持引导小区自治,这是管长远的治本之策。住宅小区管理,是基层群众自治的题中应有之义,政府部门既不能缺位撒手不管,也不可能大包大揽。这就需要政府相关部门充分发挥法治引领、道德规范、文化熏陶等综合作用,鼓励多元参与小区治理,引导基层群众在民主、公正的氛围中学会自我管理、自我服务,激发小区居民参与公共管理的热情,齐心协力、共建共享美好家园。


  《 人民日报 》( 2018年02月06日 20 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?