2018春运一线

2018年02月07日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  爱心大巴 送务工人员回家

  本报北京2月6日电 (郑一铭)中国平安联合中华社会救助基金会发起的“一路平安·让爱回家”公益项目发车仪式今天在京启动。近200辆平安爱心大巴从全国10个外出务工人员集中的城市陆续发出,免费送万名异乡务工人员回家过年。

  “我去年就没买到回家的车票,在工地上过的春节。今年在火车站排了好几天的队,还是没买到回家的车票。前几天正好碰到一个去年参加这个活动的老乡,经他介绍,我赶紧报了名。”一位正在往大巴上放行李的务工人员说。据中国平安集团董事会秘书盛瑞生介绍,本次活动是中国平安“三村工程”扶贫的组成部分。“三村工程”扶贫战略面向“村官、村医、村教”三个方向,为农村创收增收,通过科技手段让农村共享到城市的优质医疗资源,并让农村学生得到更优质的教育资源。

  

  行李大使 帮旅客快速出港

  本报上海2月6日电 (记者沈文敏)过去,航班进港高峰期,大批行李集中传送,箱包容易无序堆叠、挤压碰撞,旅客辨识行李诸多不便,往往花费大量时间。如今浦东机场行李提取转盘处旁边多了一位身着制服的工作人员,主动将转盘上的行李排成一列,帮助旅客更加便捷地找到和提取行李。这就是浦东机场在国内首推的“行李大使”服务。

  需要帮助的老弱残障人士还可以呼叫“行李大使”帮忙进行行李识别、提取、搬运等。此项服务自推出以来,每月服务航班约1.8万架次,搬运行李约200万件。

   

  摩托大军 热汤伴我返乡路(见上图)

  2月6日,李海陀载着妻子,和老乡们从福建省泉州市晋江出发,朝着家的方向,一路骑行……当天上午共有441辆摩托车、525人通过中国石油“温暖回家路·铁骑返乡”活动,从福建出发,返乡过年。为了保障铁骑大军顺利归家,中国石油开放了福建、江西、湖北、湖南、广西5省份近100座加油站,设立铁骑休息点,为返乡铁骑提供免费加油、免费快餐等帮助。图为志愿者为李海陀和妻子提供姜汤。

  邵玉姿 余杉芳摄影报道


  《 人民日报 》( 2018年02月07日 13 版)
(责编:袁勃、曹昆)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?