《2017年全国生态气象公报》发布,2000年以来——

我国植被生态质量呈改善趋势

2018年02月07日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  制图:蔡华伟

  本报北京2月6日电  (记者赵贝佳)日前,由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》(以下简称《公报》)在京发布。《公报》在评估2017年天气气候和2000年以来气候变化对全国陆地植被生态质量影响的基础上,加强了对典型湿地、荒漠生态系统以及北京密云水库、雄安新区、额济纳绿洲、贵州石漠化区等重点生态保护和建设区的气象影响评估,为我国生态文明建设、社会经济环境的可持续发展提供参考。

  《公报》显示,2017年全国大部地区光、温、水条件匹配较好,降水量接近常年同期或偏多,夏季降水量为1998年之后最多,气象条件总体利于植物生长。与常年相比,2017年全国植被生态质量处于正常偏好等级的面积比例达83.0%,较2016年增加1个百分点。十八大以来,全国植被平均净初级生产力和覆盖度比2000—2012年均值分别提高了36.9克碳/平方米和2.3%,人居“绿色”生态环境改善十分明显。2017年全国有11省份植被生态质量指数达80.0以上,福建植被生态质量跃居全国第一,广西第二。但是,2017年我国区域性气象灾害影响仍较为严重,特别是内蒙古、东北地区西部高温干旱影响植被正常生长,植被生态质量偏差。

  从长期变化来看,2000年以来全国平均气温呈上升、降水呈增加趋势,有力促进了国家生态工程建设和保护地区的生态恢复。全国有90.7%的区域植被生态质量呈改善趋势,植被固碳释氧能力明显增强;十八大以来平均固碳释氧能力比2000—2012年均值提高了9.1%;全国植被覆盖持续增加,气象条件贡献率平均达84.0%以上,贵州和广西达92.0%以上。2000—2017年全国31个省份植被生态质量均呈改善趋势,其中山西、陕西、重庆、安徽、广西位于全国植被生态质量改善前5名,山西植被生态改善最快。

  对重点生态建设和保护地区的气象监测结果表明,从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。


  《 人民日报 》( 2018年02月07日 14 版)
(责编:袁勃、曹昆)

推荐阅读

我国布局建设农业高新区 财政、金融、土地等政策加强保障   近日,国办印发指导意见,推进农业高新技术产业示范区建设发展。这是我国首次从国家层面系统指导农业高新技术产业示范区建设发展的重要文件。【详细】

我国新型职业农民超1400万人| 农民“闯市场”,农业有奔头

铁路部门出台春运十大便民利民措施   为做好2018年春运工作,铁路部门以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出十大便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。【详细】

想到春运就颤抖?这些“外挂”治焦虑| 春运来了 你想好怎么回家了吗?