铁路夫妻档 八天见一面

2018年02月09日08:44  来源:人民网-人民日报海外版
 

最近,陈可辛导演的微电影《三分钟》刷屏朋友圈,铁路人对岗位的坚守和付出,感动无数人。中国铁路上海局集团有限公司南京客运段列车员张平和她的丈夫孙伟健就属于这个群体。

“我们结婚3年了,都没跟家人在一起过年,赶上值班,4天才能见到孩子一面。”张平说,她值乘的是徐州往返南宁的K161/162次,往返4天,吃住都在车上。

“今晚老婆回来,洗个澡又要去加班。”张平的丈夫孙伟建在上海客运段的综合车队,值乘上海往返西宁的K2186/2188次列车,单程32小时,同样4天不能回家,“我们夫妻俩,8天或许能见上一面。”春运期间还要加跑临客,更是凑不到一起。

因为经常在外跑车,夫妻俩与孩子的见面时间不多,“毛琪现在还不会说话,但我们每次出门,她仿佛知道一样,会紧紧地跟着我们,抱住我们的腿不松手”,孩子的小名叫毛琪,说到孩子,孙伟健红了眼眶。

工作中遇到的困难和委屈,他们在相聚时也会倾诉与鼓励。春运期间,铁路各车站的客流量都很大。有一次,当列车停在蚌埠站时,一男子护送他的妻儿上车,“我看他们行李太多,还带着孩子不方便,就同意男子上车帮忙安顿,还特别提醒他列车的停车时间短,一定要早点来门口下车。”但不巧的是,当男子跑到车门口时,列车已经启动了,考虑到旅客的生命安全,张平不同意男子跳下车。事后,张平就遭到了该男子的投诉。“我就觉得有些委屈,自己也是为旅客着想啊。”孙伟健安慰妻子:“我们服务行业受点委屈,要学会用平常心去面对。”(记者 沈文敏)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

相关专题

推荐阅读

我国植被生态质量呈改善趋势   由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》发布。结果显示:从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。【详细】

人人都是治霾生力军| 我国已选聘37万生态护林员 带动百万人增收脱贫

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?6家专业机构给建议   春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。【详细】

春节消费“海风”劲吹| 预计春节黄金周零售和餐饮销售额达9000亿元以上