2018春运安全出行指南

2018年02月09日10:46  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京2月9日电  近日,高德地图携手中国气象局公共气象服务中心、全国80多家交通管理部门联合发布了《2018春运安全出行指南》(以下简称“报告”)。

报告依据历年春运期间高德地图交通大数据,融合高德地图位置大数据,预测了城市交通拥堵趋势以及出行趋势,为广大群众节假日出行提供了科学的参考建议。

报告显示,2018年春运期间全国高速交通将迎来两个高峰期,分别是腊月二十五返乡高峰和正月初六返程高峰。其中长三角、珠三角区域高速公路压力最大,G4京港澳高速琉陶路出入口成为全国最拥堵路段。此外,报告还对春运期间高速公路热门话题和驾车跨车出行上提供了数据分析,让各位司机朋友能够实时错开高峰期,绕开拥堵缓行路段,舒心回家过大年。

春运高速交通迎来两大高峰期:腊月二十五返乡高峰,正月初六返程高峰

因受到春运时间跨度长以及在外工作的人们提前返乡的因素影响,预计腊月二十五(2月10日)全国高速交通将迎来第一个出行高峰——返乡高峰。节后,由于集中返程和高速免费通行影响,预计正月初六(2月21日)出现第二个全国高速交通高峰——返程高峰。其中,在春节后的周日(2月25日)以及元宵节后的周日(3月4日)会再次迎来返程小高峰,随后全国高速公路交通压力逐渐趋于平日。

根据2018年春节全国高速公路网拥堵趋势(小时级)来看,节前出行高峰主要集中在腊月二十五(2月10日)11时-12时;节后,由于受高速免费以及走亲访友的影响,在正月初二(2月17日)11时-12时迎来出行小高峰。其中受节后返程影响,全国高速交通的最高峰值将出现正月初六(2月21日)15时-19时,以及正月初五(2月20日)16时-17时。

长三角、珠三角高速公路交通压力最大,G4京港澳高速琉陶路出入口最易拥堵缓行

根据春运期间全国高速公路路况热力分布图来看,2018年全国高速公路易拥堵缓行路段主要分布在长三角、珠三角区域以及直辖市、部分省会城市周边。其中,TOP10高速公路易拥堵缓行路段中,北京市G4京港澳高速琉陶路出入口,以全天平均速度21km/h、全天拥堵延时指数4.0居于全国首位,相比第二名合肥市G40沪陕高速小西冲枢纽的全天拥堵延时指数高出近1.5倍,排名第三的是东莞G9411莞佛高速虎门大桥。

另外,重庆市G85渝昆高速宋家沟服务区,苏州市G15沈海高速338省道出入口,上海市G50沪渝高速外环沪青平立交桥,合肥市G3京台高速小西冲枢纽,长沙市G5513长张高速出入口,惠州市G25长深高速济广高速出入口,南宁市G72泉南高速024县道出入口,都进入全国高速公路TOP10易拥堵缓行路段前十名。

易受团雾影响十大高速路段发布

报告显示, “2018年“春运”期间,天气气候条件总体上对公路交通的影响偏小,但阶段性、局地性的高影响天气较易引发公路交通拥堵、阻断或交通事故”。

“春运”前期(2月7-15日),正值春节前返乡高峰期,我国西南、东北等地区的交通干线需重点防范路面结冰的影响。黑龙江、内蒙古东北部、新疆北部、甘肃西北部、青海东部、贵州西部、四川西部等地境内的京昆(G5)、绥满(G10)、鹤大(G11)、珲乌(G12)、连霍(G30)、杭瑞(G56)、沪昆(G60)、兰海(G75)、厦蓉(G76)等高速的部分路段出现路面结冰和积雪灾害的风险较高,易导致公路交通阻断和交通事故。

预计2018年“春运”中后期,气象条件对全国公路交通的影响较“春运”前期有所增大。东北、华北北部、黄淮、新疆北部、青藏高原东部等地境内的京哈(G1)、京台(G3)、京藏(G6)、绥满(G10)、鹤大(G11)、珲乌(G12)、长深(G25)、连霍(G30)、大广(G45)、二广(G55)等高速的部分路段出现路面结冰和积雪灾害的风险高,易导致公路交通阻断和交通事故,可能会对春运返程造成一定影响。

此外,报告公布了春运期间易受团雾影响的十大高速路段。报告显示,预计2018年春运期间,京台高速(G3山东段、安徽段、福建段)、京昆高速(G5山西段、四川段)、沈海高速(G15辽宁段、山东段、浙江—福建段、广东段)、沪蓉高速(G42安徽段、湖北段、四川段)、大广高速(G45河北段、江西段)等十余条高速的局部路段发生团雾的风险较高,需注意防范对通行安全的不利影响。

G60沪昆高速(衢州段)最易发生事故,北京莲花滩收费站最易拥堵缓行

据报告显示,G60沪昆高速(衢州段)是春运期间最易发生事故路段,位于全国高速公路事故高发路段TOP10的榜首。G15沈海高速(深圳段)和G4201成都绕城高速(成都段)分别位于全国第二、三名。

在全国十大易拥堵缓行收费站分布中,北京京银路的莲花滩收费站排名第一,全天拥堵延时指数为4.4,全天平均车速为8km/h。呼和浩特荣乌高速的十七沟收费站,佛山市广明高速罗格收费站分别排名全国第二、三名,全天平均车速都低于25km/h。

高速服务区:繁忙服务区TOP10广东占5个,通燕高速白庙服务区位于TOP1

2018年春运期间,全国高速公路最繁忙的服务区TOP10中广东省占了5个,分别是东莞谢岗服务区、广州沙埔服务区和南沙服务区、惠州泰美服务区以及江门梁金山服务区。其中,通燕高速(北京段)白庙服务区为全国繁忙区TOP1,第二名是无锡京沪高速梅村服务区。北京西集服务区、黔南布依族苗族自治州新寨服务区、沈海高速台州服务区都进入全国前十繁忙高速服务区。

跨城出行在初六迎来最高峰,最活跃路线分布在广东省

从2018年春运期间驾车跨城出行用户占比变化趋势来看,正月初六的驾车跨城出行用户占比达到了最高峰。因受走亲访友的影响,在正月初二出现了驾车跨城出行小高峰,另外在节前的腊月二十四、节后的正月初九和元宵节周末,也都迎来了不同程度的驾车跨城出行小高峰。

春运期间,在全国驾车跨城出行路线主要集中在京津冀、长三角、珠三角区域。其中TOP10热门驾车出行路线中,前4名都分布在珠三角区域,包含第一名的东莞-深圳,第二名的佛山-广州。

另外,根据大年初二驾车跨城最活跃的TOP 10路线数据,热门跨城路线依然主要分布在广东省,占据4席。其中,排名第一的是廊坊市至北京市,从廊坊市驾车跨城出行用户52%前往北京市,西安市-咸阳市、佛山市-广州市驾车跨城出行用户数占比41%、34%位居全国第二、第三。河源市-梅州市、黄冈市-武汉市、保定市-北京市、上海市-苏州市、东莞市-深圳市、中山市-珠海市、天津市-北京市都进入全国前十。

大年初六驾车跨城最活跃的top 10路线分布在珠三角、长三角、京津冀,其中排名第一的是廊坊市至北京市,从廊坊驾车跨城出行的用户中有65%前往北京。

截止目前,高德地图已连续五年发布了中国主要城市交通分析报告,不仅有年度、季度分析报告,还有各城市的月报、周报、日报和节假日出行预测报告,涵盖全国100个城市。此外,目前高德地图交通大数据分析平台也已支持覆盖全国所有城市(360+)指数的实时计算服务和分析研究,以期助力政府提供更全面、更智能的交通研判服务。

(责编:李楠楠、张雨)

相关专题

推荐阅读

我国植被生态质量呈改善趋势   由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》发布。结果显示:从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。【详细】

人人都是治霾生力军| 我国已选聘37万生态护林员 带动百万人增收脱贫

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?6家专业机构给建议   春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。【详细】

春节消费“海风”劲吹| 预计春节黄金周零售和餐饮销售额达9000亿元以上