爱心驿站,温暖返乡人(新春走基层)

本报记者  庞革平

2018年02月10日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  2月1日凌晨4点,在广州市增城区务工的刘为华起了个大早。春运第一天,他要骑摩托车赶回湖南江华瑶族自治县的家。行至广西贺州市时,刘为华把摩托车开进了路边的“爱心驿站”。“又困又冷又累,实在是撑不住了。”刘为华说。

  刘为华刚停好车,两名志愿者就把一碗冒着热气的姜汤端到他的面前。刘为华有些迟疑,志愿者笑着说:“免费的。”

  一旁的另外两名志愿者拿着工具来到刘为华的摩托车旁,把他摩托车的刹车、气压、转向灯等都仔细检查了一遍。“车没问题,路上一定要小心。”休息了半个多小时,恢复了精神的刘为华满面笑容地摆了一个“耶”的手势,骑着摩托车驶出了“爱心驿站”。

  刘为华只是摩托大军中的普通一员,这样的场景,每天都在广西梧州、贺州各个“爱心驿站”上演。梧州、贺州地处桂粤湘三省(区)接合部,每年春运都有数以万计的摩托车大军经过这里往返于桂粤湘甚至云贵川。贺州市交警部门联合当地工会、卫计委等有关部门和爱心企业、志愿者,设置了5个“爱心驿站”,免费为返乡群众提供取暖烤衣、热饮热食、车辆检修、安全提示、亲情热线、医疗救助等服务,温暖返乡摩骑大军。


  《 人民日报 》( 2018年02月10日 06 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国植被生态质量呈改善趋势   由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》发布。结果显示:从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。【详细】

人人都是治霾生力军| 我国已选聘37万生态护林员 带动百万人增收脱贫

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?6家专业机构给建议   春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。【详细】

春节消费“海风”劲吹| 预计春节黄金周零售和餐饮销售额达9000亿元以上