高塔检修,照亮回家路(新春走基层)

本报记者  杨文明

2018年02月10日05:23  来源:人民网-人民日报
 

  深冬的昆明,寒风刺骨。随着最后一趟高铁列车缓缓驶出,喧闹一天的昆明南站终于安静下来。而此时,一群年轻人却开始了忙碌,他们登上30米高的灯塔,检修、调试……

  他们是从中国铁路昆明局集团有限公司昆明供电段1500多名职工中挑选出来的突击队,平均年龄仅24.6岁。“灯塔检修对体力、心理素质要求高,需要年轻人多出力。”工长代冰说。

  春运到来前,突击队员5人一组,对沪昆高铁、云桂铁路云南境内的104座投光灯桥和灯塔、1200多个射灯、6万多颗螺栓进行检修维护。5个人每次作业,都要有一个人首先爬到塔顶,从上面放下安全绳,其余队员挂上安全绳再往上爬。

  “白天作业能看见地面,心里还踏实点;晚上干活什么都看不见,30米高的塔顶下漆黑一片,如临深渊。”代冰说,从塔底到塔顶有140阶直梯,相当于10多层楼高。

  野外工作、昼夜颠倒,生病成为突击队员面临的最大威胁。23岁的检修工尹成坤说,“只要出一次差错,就可能危及生命。”

  1月26日,代冰终于干到了昆明南站。“到今晚结束,突击队差不多就能完成任务,可以喘口气了!”


  《 人民日报 》( 2018年02月10日 06 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

我国植被生态质量呈改善趋势   由国家气象中心等单位编制的《2017年全国生态气象公报》发布。结果显示:从2000年到2017年,三江源地区、北京密云水库、雄安新区、呼伦湖区域、额济纳绿洲、贵州和广西石漠化区、柴达木盆地、扎龙湿地等都出现了植被恢复、水体面积扩大等生态质量改善趋势,生态保护建设成效显著。【详细】

人人都是治霾生力军| 我国已选聘37万生态护林员 带动百万人增收脱贫

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?6家专业机构给建议   春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。【详细】

春节消费“海风”劲吹| 预计春节黄金周零售和餐饮销售额达9000亿元以上