让同学聚会更“清心”(青眼)

易  舟

2018年02月13日05:11  来源:人民网-人民日报
 

  春节的脚步越来越近,除了吃年夜饭、走亲访友,参加同学聚会似乎也成为过年期间的“规定动作”,许久不见的同学们在畅聊中回忆过往,怀念青春。

  然而,关于同学聚会的“吐槽”近年来并不鲜见,一些同学聚会俨然成为“秀场”,比拼谁赚得多、炫耀谁过得好;又仿佛成了“战场”,如非“扬眉吐气”,则是“铩羽而归”,让原本叙旧的初衷变了味儿。

  其实,同学聚会并不都是如此“糟心”。人们参加同学聚会大多抱着放松心情、重温过往的目的,见见许久未见的老友,聊聊一起经历过的事、犯过的傻,和无数“小确幸”的瞬间,让人不禁生发出“能和分享过青春的人在一起真好”的感叹。此前,某高校校友聚会上合唱当年歌曲的视频被网友点赞为同学聚会的“一股清流”,这样的聚会带有人文的温度,让同学乐于参加并获得精神的滋养。

  此外,同学聚会还可能是重新审视当下生活的机会:当年资质一般的人成功“逆袭”,凭借自己的努力过上了更好的生活;偶然间提到的某个同学境遇大不如前,让人唏嘘不已的同时也在提醒着要珍惜当下。有人说,20年后参加同学聚会时会发现,那些坚持梦想的人和随波逐流的人,生命将有什么不同。在这个意义上,同学聚会就像是“加油站”,在面对嘈杂喧嚣的现实时得到心灵上的慰藉,为未来的生活注入能量和活力。

  少些功利性的攀比、“套路”般的客套和吹捧,多些实在的真诚和温情,同学聚会并没有想象中那样“糟心”。多年后的老友重逢不仅能让以前蒙尘的回忆重现光芒,更是对岁月打磨的温柔抵抗。曾任上海《大晚报》总主笔的曾虚白与19年未见的老同学相聚,回忆起纯粹的韶华时光,他在日记中这样写道:“同样是1918年一家工厂的出品,变成了这样五光十色的形态,真是人类社会的奇迹,但是我最感兴趣的,还是青春时代的狂热和愚蠢,一想起这些,我就觉得会不会这19年的过往只是一场梦,青春从没有离开过我们。”

  这个春节,不妨过一个“清新”的同学聚会,大家一起喝喝茶、聊聊天,或许没有当年同窗时的意气风发,但能在回忆中更新青春留下的痕迹,时刻提醒着不要忘记当年的那个自己,便已足够。


  《 人民日报 》( 2018年02月13日 19 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

春运服务我在岗   年已渐近,游子踏上团圆路。40天约30亿人次的“大迁移”,春运大考再次来到。 百姓希望“回得了”,更期盼“回得安心、回得舒适”。有温度的回家路,离不开“春运人”的默默付出。【详细】

吴斌锋推车 每天走出4万步| 用一人辛苦换大家平安归家

老字号年货销售火爆:用品质擦亮品牌   春节前的消费市场很热闹,人们忙着采买年货迎新春。在商场、超市和电商平台,不少老字号品牌成了受欢迎的“抢手货”。在弘扬中国传统文化、坚守产品品质的同时,老字号加快创新脚步,灵活营销、打造品牌,用全新面貌给人们带来更好的消费体验。【详细】

年味中感受传统文化魅力| 《舌尖上的中国》为春节“加餐”