19日“雨水”:我国大部地区气温回升至零摄氏度以上

2018年02月18日05:59  来源:新华网
 

  新华社天津2月17日电(记者周润健)“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”《中国天文年历》显示,北京时间2月19日1时18分,迎来农历狗年的第一个节气——“雨水”,这一天正处在数九的“七九”第6天,已是“七九河开,八九燕来”的时节。

  天文专家表示,雨水时节,我国大部分地区气温回升到零摄氏度以上,天气开始变暖,大地将要返青。

  天文和气象资料显示,每年2月18日或19日,太阳移至黄经330度,为“雨水”节气。此时,春风遍吹,冰雪融化,空气湿润,雨水增多,大地开始呈现出一派欣欣向荣的景象。

  天津市天文学会理事史志成表示,雨水节气的到来,使人充满希望,它告诉人们严寒的冬季就要过去了,从天而降的不再是冰雪而是雨水。

  雨水时节,虽然气温回升、冰雪融化、降水增多,但我国北方地区早晚温差很大,公众还应注意防寒、保暖。

(责编:王吉全)

推荐阅读

春运服务我在岗   年已渐近,游子踏上团圆路。40天约30亿人次的“大迁移”,春运大考再次来到。 百姓希望“回得了”,更期盼“回得安心、回得舒适”。有温度的回家路,离不开“春运人”的默默付出。【详细】

吴斌锋推车 每天走出4万步| 用一人辛苦换大家平安归家

老字号年货销售火爆:用品质擦亮品牌   春节前的消费市场很热闹,人们忙着采买年货迎新春。在商场、超市和电商平台,不少老字号品牌成了受欢迎的“抢手货”。在弘扬中国传统文化、坚守产品品质的同时,老字号加快创新脚步,灵活营销、打造品牌,用全新面貌给人们带来更好的消费体验。【详细】

年味中感受传统文化魅力| 《舌尖上的中国》为春节“加餐”