长江最宽隧道顺利横穿长江

2018年02月20日18:37  来源:新华社
 

  新华社武汉2月20日电(记者廖君)总重4400吨的“三阳号”盾构机24小时马不停蹄地向前掘进,500余名地铁建设者坚守岗位,夜以继日地加班加点……长江最宽隧道——武汉地铁7号线春节期间顺利横穿长江江底,可望年内开通运营。

  武汉地铁7号线由野芷湖至东方马城,全长30.85公里,设站19座,途经东西湖区、江汉区、硚口区、江岸区、武昌区和洪山区,是目前在建的一条过长江的线路。

  武汉地铁集团董事长周少东说,7号线的越江隧道是国内首条公铁合建的越江盾构隧道,位于武汉长江二桥、青岛路长江隧道之间,全长2950米,隧道直径达15.2米,是地铁2号线的2倍多;单管盾构断面开挖面积达到195平方米,是2号线、4号线的6倍。

  记者在施工现场探访发现,隧道内温度明显高于地面,虽在寒冬,在隧道内行走,全身大汗淋漓。越靠近盾构机前端,温度越高,接近30摄氏度,相当于初夏,工作人员仅着单衣作业。

  在盾构机这个轰鸣的“庞然大物”后方,隧道内部结构同步施工。圆形隧道分隔为三层:上层为公路烟道;中间层为3车道公路层;下层中间走地铁,两侧另外布设有逃生通道、管线廊道及地铁层排烟通道等。盾构机每前进一步,管片拼装、隧道注浆及后方的公路层混凝土结构随即跟上,后方物资调运也源源不断。

  武汉地铁集团项目三阳路长江隧道项目经理倪正茂说,越江盾构始发以来,遇到世界性地质难题——地层“上软下硬”的“粘糕层”,并夹杂遇水大幅膨胀的泥岩,掘进异常艰难。截至目前,已更换刀具近3000把。高峰期,平均两三天就要换掉整盘刀具。

  为了确保年底7号线能顺利开通运营,春节期间来自不同省份的500多名建设者在越江隧道工地现场日夜奋战。

  倪正茂说,“三阳号”盾构机承担越江段右线隧道开挖任务,目前累计掘进2000余米,已抵达汉口沿江大道底下,距离三阳路车站接收井约500米。而左线隧道盾构掘进已抵达汉口江滩地下,正在穿越长江堤岸。这意味着,武汉地铁7号线两条隧道均已挖过长江。

(责编:白宇)

推荐阅读

春运服务我在岗   年已渐近,游子踏上团圆路。40天约30亿人次的“大迁移”,春运大考再次来到。 百姓希望“回得了”,更期盼“回得安心、回得舒适”。有温度的回家路,离不开“春运人”的默默付出。【详细】

吴斌锋推车 每天走出4万步| 用一人辛苦换大家平安归家

老字号年货销售火爆:用品质擦亮品牌   春节前的消费市场很热闹,人们忙着采买年货迎新春。在商场、超市和电商平台,不少老字号品牌成了受欢迎的“抢手货”。在弘扬中国传统文化、坚守产品品质的同时,老字号加快创新脚步,灵活营销、打造品牌,用全新面貌给人们带来更好的消费体验。【详细】

年味中感受传统文化魅力| 《舌尖上的中国》为春节“加餐”