专家提示,鱼刺卡喉,民间偏方不可信

李松

2018年02月20日22:34  来源:新华网
 
原标题:专家提示,鱼刺卡喉,民间偏方不可信

  新华社重庆2月20日电(记者李松)专家提醒,一些如吞饭、喝醋、抠喉催吐等民间偏方,并不能解决鱼刺卡喉的问题,有时甚至有很大危险。

  鱼刺卡喉的临床表现主要是吞咽困难、吞咽疼痛,甚至会出现并发感染。“出现鱼刺卡喉,很多人第一反应是吞饭、咽菜,但这些‘土办法’其实很危险。因为,在压力作用下可能使鱼刺刺穿食道壁,也可能刺入肺、主动脉、心脏,会危及生命。”重庆大学附属肿瘤医院消化内科主任陈伟庆说,喝醋软化鱼刺这一偏方,实际作用也并不大。

  专家提醒,出现鱼刺卡喉后,应立即停止进食。首先,可试着低头弯腰,轻轻咳嗽,看能否将鱼刺咳出;也可在他人帮助下,用小汤匙轻轻压住舌面,用电筒照射,发现鱼刺后,用小镊子轻轻夹出。

  “如果轻咳不能将鱼刺咳出或者用电筒没有发现鱼刺,说明鱼刺位置较深,这时就要及时到医院就诊,使用专业器械尽快取出鱼刺。”陈伟庆说,如果鱼刺卡喉的时间过久,咽喉、食道已经红肿溃烂,则需先消炎消肿后再取出鱼刺。

(责编:袁勃)

推荐阅读

春运服务我在岗   年已渐近,游子踏上团圆路。40天约30亿人次的“大迁移”,春运大考再次来到。 百姓希望“回得了”,更期盼“回得安心、回得舒适”。有温度的回家路,离不开“春运人”的默默付出。【详细】

吴斌锋推车 每天走出4万步| 用一人辛苦换大家平安归家

老字号年货销售火爆:用品质擦亮品牌   春节前的消费市场很热闹,人们忙着采买年货迎新春。在商场、超市和电商平台,不少老字号品牌成了受欢迎的“抢手货”。在弘扬中国传统文化、坚守产品品质的同时,老字号加快创新脚步,灵活营销、打造品牌,用全新面貌给人们带来更好的消费体验。【详细】

年味中感受传统文化魅力| 《舌尖上的中国》为春节“加餐”