四川雅江森林火灾5名嫌疑人被控制

黄筱菁

2018年02月22日06:51  来源:北京青年报
 
原标题:四川雅江森林火灾5名嫌疑人被控制

  2月16日17时30分许,四川甘孜州雅江县恶古乡马益西村发生森林火灾,国家森林防火指挥部办公室20日晚通报称,目前该火场已无明火,过火面积约100公顷,5名嫌疑人已被控制。此外,2月19日14时许,雅江县八角楼乡更觉村发生森林火灾,当地正组织力量进行扑救。

  发生在雅江县恶古乡马益西村的森林火灾,火场林相为高山松纯林、高山松和高山栎混交林。火灾发生后,恶古村71户、477名村民撤离至安全地带,相关部门组织人力到现场进行扑救。此外,国家森林防火指挥部办公室紧急增调3架卡-32直升机,18日分别从云南保山、玉溪和四川九寨基地赶往火场支援。

  根据国家森林防火指挥部20日晚的通报,该火场共投入扑救力量1341人(森警279人)。目前已经没有明火,但因火场面积大,地势陡峭加之取水困难,火场烟点多,清理难度较大。起火原因已经初步查明,5名嫌疑人已被控制。

  同样在雅江县,2月19日14时24分许,雅江县八角楼乡更觉村发生森林火灾,火场林相为高山松、落叶松、高山栎和冷云杉纯林及混交林。据甘孜州人民政府新闻办公室通报,该火场北线、南线火势较弱,火场中部有大量烟点,无连续火线。火场附近群众已转移至安全地带,火灾未造成人员伤亡和重要设施损失,起火原因正在核查中。

  甘孜州人民政府新闻办公室通报称,八角楼乡更觉村森林火灾过火面积约80公顷,火场风向多变,瞬时风力可达4-5级。目前,火场有一处较大火头。21日,省、州、县继续投入扑火力量1584人,分四个片区开展扑救工作。

  文/本报记者 黄筱菁

(责编:袁勃)

推荐阅读

春运服务我在岗   年已渐近,游子踏上团圆路。40天约30亿人次的“大迁移”,春运大考再次来到。 百姓希望“回得了”,更期盼“回得安心、回得舒适”。有温度的回家路,离不开“春运人”的默默付出。【详细】

吴斌锋推车 每天走出4万步| 用一人辛苦换大家平安归家

老字号年货销售火爆:用品质擦亮品牌   春节前的消费市场很热闹,人们忙着采买年货迎新春。在商场、超市和电商平台,不少老字号品牌成了受欢迎的“抢手货”。在弘扬中国传统文化、坚守产品品质的同时,老字号加快创新脚步,灵活营销、打造品牌,用全新面貌给人们带来更好的消费体验。【详细】

年味中感受传统文化魅力| 《舌尖上的中国》为春节“加餐”