陕西开展为期两年的打击整治涉枪涉爆违法犯罪

2018年02月26日14:21  来源:人民网
 

人民网3月26日西安电(记者龚仕建)记者今天从陕西省公安厅了解到,从即日起至2019年底,陕西将开展为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,毫不动摇地严管严控枪爆物品,寸步不让地打击整治枪爆违法犯罪,维护安全和社会稳定。

此次专项行动旨在严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪,向枪爆违法犯罪发起主动进攻,坚决铲除涉枪涉爆隐患,提升群众抵制和参与打击涉枪涉爆违法犯罪的积极性。为形成打击合力,陕西建立了由24个省级相关职能部门共同参加的省际联席会议制度,副省长、省公安厅厅长胡明朗担任总召集人。

在打击涉枪违法犯罪方面,陕西将严厉打击省内制贩枪支、境外走私枪支、网络贩枪、枪爆与恐黑毒赌合流等涉枪违法犯罪,确保实现“三个有效”:境内制贩、境外走私、网上贩卖高发势头有效遏制,非法入境和流通渠道有效阻断,易制枪爆物品有效管控;“三个下降”:非法制造窝点数量大幅下降,社会面非法枪爆物品存量明显下降,持枪和爆炸犯罪案件持续下降;“三个提升”:抵制网上涉枪涉爆违法犯罪氛围不断提升,严管严控政策社会共识显著提升,群众参与积极性全面提升。同时,陕西将全面加强对涉枪涉爆违法犯罪的网上清理、收缴查控和枪爆要素管控力度,深入宣传枪爆物品管理法律法规,发动群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索,对群众举报查证属实的犯罪线索予以奖励。

(责编:王吉全)

推荐阅读

绿色过年 红火春节天青青   按照习俗,除夕是烟花爆竹燃放的集中时段,而烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显,今年春节,全国多地采取了禁放等措施绿色过年、助力环保。【详细】

是否燃放烟花爆竹对空气的影响泾渭分明| 哈尔滨从源头管控烟花爆竹

春节旅游 新业态备受青睐   经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。【详细】

红色旅游让山水生辉| 春节旅游掀“智慧潮”