新版企业所得税申报表启用

表单数量压缩百分之十

2018年02月28日04:31  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月27日电  (记者吴秋余)在国家税务总局今天举行的税收政策解读新闻发布会上,税务总局所得税司副司长刘宝柱介绍,2017年版年度纳税申报表今年开始启用,与上一版相比,新版年度纳税申报表结构更趋合理,修订后的表单数量压缩10%,并且必填表只有2张,其他均为选填表,有利于缩减纳税人的申报准备时间,最大限度减轻了纳税人的申报负担。

  对于广大企业财务人员而言,每年5月底前都有一项重要工作需要完成,就是企业所得税的汇算清缴,即依照税收相关法律和规定,向主管税务机关办理企业所得税年度纳税申报、结清上个年度的企业所得税税款。其中,填报企业所得税年度纳税申报表是重要环节,既是纳税人计算应纳税额、享受所得税优惠的重要载体,又是税务机关了解纳税人情况、开展后续管理的有效依托。

  新版纳税申报表根据最新政策对表单或者栏次进行调整,确保了纳税人可以全面及时享受相关优惠政策,填报过程也更为便捷,在申报表设计时更多考虑了信息化实现的要求,为各类纳税申报软件进一步优化自动计算、智能填报功能提供了便利条件。


  《 人民日报 》( 2018年02月28日 10 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

绿色过年 红火春节天青青   按照习俗,除夕是烟花爆竹燃放的集中时段,而烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显,今年春节,全国多地采取了禁放等措施绿色过年、助力环保。【详细】

是否燃放烟花爆竹对空气的影响泾渭分明| 哈尔滨从源头管控烟花爆竹

春节旅游 新业态备受青睐   经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。【详细】

红色旅游让山水生辉| 春节旅游掀“智慧潮”