超级高速公路来了

魏一骏

2018年02月28日08:39  来源:人民网-人民日报海外版
 

高速增长的机动车保有量、日新月异的新能源汽车技术、对智能驾驶体验的不断追求……凡此种种,无不对“路”提出更高的期待和要求。

近日,浙江将建国内首条“超级高速公路”的说法得到浙江省交通运输厅证实,这条具备智能、快速、绿色、安全四大要素的高速公路运用多种先进技术,描绘了未来坦荡通途的可预见图景。

计划2022年前通车

这条“超级高速公路”即杭甬高速复线——杭绍甬高速公路,起点位于杭州绕城下沙枢纽,终点位于宁波穿山疏港柴桥枢纽,全长约161公里,其中杭州段长约9公里,绍兴段长约29公里,宁波段长约123公里,规划双向6车道。

浙江省交通运输厅副厅长任忠说,杭州湾大湾区建设中,核心城市是杭州和宁波。如何更快速地连接两个城市,是交通部门要考虑的问题,也是这条超级高速要实现的目标。

任忠表示,目前沪杭甬高速设计时速为120公里,但由于不同类型车辆混合等原因,实际平均运行时速大约为95公里。“超级高速近期要实现的目标是通过智能系统、车辆管控等手段,将平均运行速度提高20%左右。”

“世界上,德国的高速公路是不限速的,未来的这段超级公路不限速,那么这段150公里左右的路程1小时左右就可以到达。”任忠说,杭绍甬高速将在借鉴德国、意大利等国家相应技术标准基础上,为未来杭绍甬高速突破设计时速120公里预留土建技术指标。

目前,杭绍甬高速公路已分段批复,按计划,将在2022年亚运会前建成通车。

远期支持自动驾驶

“超级高速公路第一要实现的是智能。”任忠说,其目标是构建路网综合运行监测与预警系统,打造“人、车、路”协同的综合感知体系。

任忠介绍,杭绍甬高速公路近期能实现的目标是多车道自由流收费,“现在收费有卡口收费、ETC收费,将来这条路能做到开1公里路,在不知不觉中就收掉1公里的通行费。”

目前,多车道自由流收费技术在新加坡、奥地利、澳大利亚、智利、瑞典等国家都有广泛应用。“通俗来说,就是车辆在行驶过程中不受车道隔离的限制,经过收费点或天线区域时无须减速,通行速度可达到每小时120公里以上,在行驶过程中可以‘自由’地变更车道,甚至跨线、并驰、超车行驶等。”业内人士解释,多车道自由流的实施可以说是ETC电子收费系统应用的高级阶段。

在远期的目标上,任忠说,杭绍甬高速还将构建智慧云控车联网系统,未来将全面支持车路协作式自动驾驶。同时,基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,有望实现“零死亡”愿景。

顺应绿色发展趋势

据统计,2017年中国汽车市场销售新能源汽车约77.7万辆,同比增长53%。预计到2025年,新能源汽车占比将达到15%,这对充电设备等硬件设施提出了更高要求。

“超级高速公路近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电、插电式充电桩,为电动汽车提供充电服务。”任忠说。

2017年底,位于山东济南绕城高速南线的全国首个承载式光伏高速公路试验段建成通车。目前,试验路段已经实现由光伏路面为路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应。

任忠表示,浙江这条超级高速公路远期有一个更值得期待的目标,就是利用移动式无线充电技术,“一边开车一边充电”。

“在创新的同时,超级高速也将兼顾新技术、新材料的经济适用性,使超级高速公路的建设具有示范性和可复制性。”任忠说。

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

绿色过年 红火春节天青青   按照习俗,除夕是烟花爆竹燃放的集中时段,而烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显,今年春节,全国多地采取了禁放等措施绿色过年、助力环保。【详细】

是否燃放烟花爆竹对空气的影响泾渭分明| 哈尔滨从源头管控烟花爆竹

春节旅游 新业态备受青睐   经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。【详细】

红色旅游让山水生辉| 春节旅游掀“智慧潮”