上海:拆违换来营商新天地

宁可财收缩水一亿五,也要拆除违建331万

沈文敏 朱 斌

2018年03月03日07:32  来源:人民网-社会频道
 

新年首个工作周,上海市宝山区大场镇喜事频传:家居行业某知名品牌的两个全国总部和4个新型产业企业决定落户镇内。与此同时,一批新业态的巨无霸企业和总部也在与镇政府洽谈入驻,有的已签约。

狗年开门见喜,是大场镇在过去的一年甘当“店小二”,主动、真诚服务市场主体,并用1.5亿元财政收入缩水的代价,拆除了331万平方米的违法建筑,剥离了10多个低端、落后旧业态的3000多家企业换来的。

大场镇是宝山区与上海市中心距离最近的街镇。上海的产业升级发端于中心城区,产业由中心向外围梯度转移时,与市中心接壤的大场“承接转移”,一度接纳了大批高污染、高能耗的化工、皮革、石材、木材企业。在“承接转移”的过程中,一些老旧产业企业为了容身先后搭建了大量违法建筑。去年初,大场镇领导在调查摸底中发现:全镇违法建筑总面积多达331万平方米。

这些违法建筑中容纳了10多个旧业态的3000多家企业。多年来,他们一直为全镇的财政收入作出过贡献,有的企业业态曾一度也并不落后。但近两年,随着上海镇级经济的转型升级,大场因此付出了不小的代价。这些违法建筑一般都伴随着“脏乱差”和危险因素,过去每当台风暴雨和高温严寒,镇领导都要为那里的房屋和用电安全而“提心吊胆”。几年前,南大地区的一个小商小贩聚集区突发大火,出了伤亡事故,赔偿的费用抵得上十年租金。

更令镇领导焦虑是,在上海镇级经济转型升级中,他们非常积极,但效果不佳。一些新业态的掌门人,认可大场镇在上海的区位优势和交通条件,但到镇里考察后,与镇政府多次洽谈,仍举棋不定,其中很大的障碍,就是违法建筑给镇域带来的负面形象。因此,大场镇产业迭代和城镇建设慢于上海的总体步伐。

“要追赶上海产业迭代和城镇建设的总体步伐,就必须剥离旧业态;要剥离这些旧业态,就必须彻底拆除他们的容身之所一一违法建筑。”大场镇党委书记杨金娣说,拆除331万平方米的违法建筑是很痛心的:“要拆除,镇里财政收入将缩水1.5亿元。”在如此艰难的决策面前,大场镇党委领导态度坚决,达成共识:宁可财政收入缩水,也要坚决拆掉违法建筑!

拆除331万平方米的违法建筑,不仅有缩水巨额财政收入的痛感,更艰难的是,在淘汰其中3000多家旧业态企业过程中的人心疏导、就业帮扶和生活安置,而且这些令人生畏的难事,拆违数据无法体现工作量。然而,大场全镇干部群众硬是以壮士断腕的勇气和甘当“店小二”服务姿态,下了“绣花的功夫”,终于做成过去多年想做没能做成的难事大事。

有舍必有得。大场镇拆违换来了营商环境的新天地。如果把违法建筑比作大场镇航拍器镜头中的灰色浮沫,那么如此拆违体量足以给27平方公里的镇域版图作了一番洗色。拆违不仅大大改善了全镇营商的业态和生态,而且为新业态企业的发展腾出了可观的土地资源,仅南大地区就顺利清理出5.8平方公里成块土地,这在当下上海市区,是极其难得的。

杨金娣坚定地表示,不久的将来,这块土地上成长出的众多新业态企业,定会为镇的财政收入贡献出更多个1.5亿元。

(责编:曹昆)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助