北京市举办“爱满京城”学雷锋志愿服务主题推动日活动

京津冀志愿服务联盟成立

2018年03月05日05:06  来源:北京青年报
 

  救援队演示救援操作 摄影/本报记者 袁艺

  本报讯(记者 王薇)今天是学雷锋纪念日55周年,“爱满京城”——2018年首都学雷锋志愿服务主题推动日活动昨日举行。推动日上,“京津冀志愿服务联盟”宣布成立;新一批首都学雷锋志愿服务站(岗)、示范站(岗)被命名;全市第四批640名五星级志愿者同时评出,至此本市五星级志愿者总数达到2172名。

  活动日现场热闹非凡,在以“爱满京城”为主题的2600平方米互动展示交流区内,志愿者和志愿服务组织积极展现志愿工作成果,分享志愿工作经验,对接志愿项目需求,近百家志愿服务组织参与流动展示和交流。现场还特别设置了清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷治理、“五大青年行动”展区,以及应急志愿服务、国际志愿服务、助残志愿服务、志愿服务支持机构、志愿服务终端平台等10个专题交流区。

  昨天,在2000余名志愿者和市民的见证下,首都文明办、天津市文明办、河北省文明办共同启动成立了“京津冀志愿服务联盟”并签署志愿服务战略合作协议,发布了2018年志愿行动计划——“蓝天”志愿服务行动、“清水”志愿服务行动和“冬奥”志愿服务行动。

  据了解,这是三地首次全面联手开展志愿服务活动,助推社会文明进步。2018年,京津冀志愿服务联盟将紧密结合首都城市规划建设管理和京津冀协同发展实际,将志愿服务与实施“京津冀一体化”战略相融合,与相关区域规划发展相适应,聚焦政府关注、社会需要、民众关心的热点难点问题,每年发布一次志愿行动计划,每次发布1至3个志愿服务项目,组织动员机关党员干部、青年学生、社会志愿服务组织和广大志愿者等开展相关宣传实践活动,为推进社会文明进步、美丽和谐做出贡献。

  昨天由首都文明委命名的本市第三批首都学雷锋志愿服务站(岗)、示范站(岗)产生。“北京医院学雷锋志愿服务站”等297个志愿服务站被认定为首都学雷锋志愿服务示范站,“首都图书馆‘童沐书香’学雷锋志愿服务岗”等241个志愿服务岗被认定为首都学雷锋志愿服务示范岗;“北京京港地铁志愿者服务站”等765个志愿服务站被认定为首都学雷锋志愿服务站,“首都的士雷锋车队志愿服务岗”等969个志愿服务岗被认定为首都学雷锋志愿服务岗;北京市志愿服务联合会还认定丁兆梅等640名志愿者为北京市第四批五星级志愿者。《北京2018年志愿服务指南》同时发布。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助