浙江苍南东阳村打造美丽乡村精品工程

庭院成景点  畲乡迎客来

2018年03月05日08:24  来源:人民网-人民日报
 

浙江苍南县东阳村一景。
  资料图片

在风景优美的浙江232省道温州段,苍南县灵溪镇几盏别致的路灯格外吸引目光,红色的工字形灯柱上挑着两盏刻有祥云图案的灯,好似两只凤凰栖息枝头,喜迎各方来客。看到这一盏盏充满畲乡民族特色的路灯,熟悉的人都知道,东阳村到了。

“点亮工程”进乡村

东阳村常住人口1300多人,其中60%为畲族。村子与古楼山接壤,后靠鹅峰山,又有东阳溪贯穿境内,有山有水,风景秀美。近年来,东阳村被列入“美丽乡村精品村”创建名单,村两委以此为契机,力争把村子打造出全新面貌。富有畲乡特色的路灯成为村支部书记李明的第一个创意,“因为省道绕村而过,路灯就是东阳村的第一门面,我希望新颖而富有特色的路灯能让人眼前一亮,吸引更多的人到村子里来看一看,逛一逛。”

为把这项“点亮工程”办好,李明带着村两委四处学习、考察、取经,当地灵溪供电所专门组织技术人员到东阳村,与村干部对接,给予专业指导。经过多次的方案设计和修改,一盏盏带着美好寓意、点缀着畲族元素的新路灯终于亮相。

“下一步,我们准备将路灯装遍整个村,修复村子里的古道、建设登山游步道,将美丽乡村建成一个景点,进一步提高东阳村的知名度,壮大村集体经济,带领全体村民过上美好生活。”李明说。

生态宜居共建共享

自2017年初启动美丽乡村建设以来,东阳村以生态建设为重点、美丽庭院为亮点、畲族文化为特点,全力推进特色精品村创建。村两委成立了党员志愿队,开展各类志愿服务。他们还聘请老党员、老干部及村里德高望重的人组成顾问组、监督组、宣传组,对村子未来发展进行规划与论证,对工程质量进行实时监督。

文化广场是东阳村美丽乡村建设的重点区域,既是畲族文化的展示窗口和特色乡村旅游的景点,也是村民日常休息娱乐的好去处。在广场的设计规划过程中,原有的三根电线杆成了难啃的“硬骨头”。

国网浙江苍南县供电公司迅速组织供电党员服务队与村里对接。没过几天,队长陈永强就带着队伍到村里,将电线杆移位。“我以为至少要1个月时间。”李明说起供电公司的反馈速度竖起了大拇指。该公司还组织供电党员服务队与村里的党员服务队“结对子”,长期给予电力方面的技术支持,帮助整改线路,美化电线杆,协助特色精品村创建。

过去半年里,东阳村完成河道清淤500多立方米,拆除危旧房、违建房19间,立面装饰380间,村庄绿化5000平方米,还建成了文化广场,建立垃圾分类处理终端,整个村庄面貌焕然一新。

现在,东阳村形成了美丽乡村共建共享的浓厚氛围。年过古稀的老书记李先鉴带头拆除了自家院子里的杂乱棚架,又精心打理院子里的花花草草,营造出一个“美丽庭院”。老李说:“能过上这么好的日子真是连做梦都没有想到,当然要积极参与。”(记者 陈薇拉 潘传棒)

《 人民日报 》( 2018年03月05日 22 版)

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助