《乡村振兴战略大家谈》节目引发强烈社会反响

乡村振兴深入人心

2018年03月05日08:29  来源:人民网-人民日报
 

由中宣部理论局、浙江省委宣传部、浙江广播电视集团联合制作的6集通俗理论节目“厉害了,我们的新时代”第二季《乡村振兴战略大家谈》,2月26日起在中央电视台新闻频道播出。人民网、新华网等融媒体平台同步推出。节目播出几天来,在全国观众中引起了强烈的反响。

《乡村振兴战略大家谈》聚焦中央农村工作会议和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,以乡村振兴战略和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求为主线,邀请知名“三农”专家走入美丽乡村,通过嘉宾解读、互动问答、典型展示等方式,让乡村振兴战略讲得明、听得懂、可感知、有味道。

贵州省遵义市播州区花茂村村民王治强说:“这些年,我们党的政策对我们农村是越来越优化,对我们农民越来越好,这几天看了《乡村振兴战略大家谈》,听到了专家的讲解,大家心里都有底了,都有数了,都理解了,相信我们农村的发展会更好,老百姓的生活会过得越来越好。”

河北省正定县塔元庄村的大学生村官朱蕊看了节目感叹:“作为大学生村官,更要尽自己的力量和智慧投入农村建设中。”

节目也得到了专家的点赞。中国社会科学院农村发展研究所副研究员王昌海说:“这是一档大型的理论节目,它既可以宣扬党和国家的政策,也可以为农民朋友解决实际的问题,很接地气,也很提气。”

中国社科院文化中心执行主任赵培杰说:“这种形式的节目录制非常好,专家来到田间地头与农民面对面,农民提问题,专家回答问题,实际上是一种很好的互动。不光老百姓得到了支持,专家学者也从农民那儿受到了很多启发。实际上,我觉得录制节目本身就是乡风文明建设的一个很好的形式。”(本报记者 刘 阳)

《 人民日报 》( 2018年03月05日 17 版)

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助