互联网改变留学沟通方式

2018年03月05日08:33  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

 

2017年11月,刘长胜在国立大邱博物馆参观法国18-20世纪近现代服饰和纽扣展。

科技进步为海外学子搭建了一条“沟通”的高速公路。现如今,人们可以通过各种社交软件,实现人与人之间更直接的沟通对话。无论你身处何地,你的文字、声音与影像都可以传递到世界的任何一个角落。这对于海外学子来说,可谓是拉近他们与家人朋友距离的极好方式,也为他们的留学生活带来了更多的便利与欢乐。

学子同时能用多款社交软件

在国内与国外,人们对于社交软件的喜好是不同的。在国内,人们对微信的使用更频繁。而对于在国外留学的学子来说,他们要接触的是有着不同社交习惯的国内外的人,所以要随时切换沟通方式。就读于韩国庆北国立大学的刘长胜对此很有经验,他说:“我与中国留学生、国内的同学还有家人联系时,一般都使用微信,因为微信在国内是比较常用的。而当我与韩国的同学或教授联系时,一般会使用韩国的聊天软件。”王嘉旸在加拿大留学。她告诉笔者,自己平常使用微信比较多。只有需要与外国人交流时,才会使用脸书。

科技的进步带来了无数的互联网衍生物,社交软件也变得更加多样。我们从受访学子的回答中发现,不同国家的人都有自己更倾向于使用的社交软件。在与中国人联系时,微信与QQ占据了大部分的受众市场。而在西方国家,脸书和推特等社交软件则更加贴合大众口味。

留学的“海外”边界大大扩展

互联网使信息瞬间传递。与过去的沟通方式相比,互联网为人们的沟通方式带来了质的飞跃,也为学子带来了便利。即使和家人相隔万里,也可以让家人实时看到你在做什么。以前很多海外学子因为机票费用较高,有时可能几年都回不了家。与父母的互动也只能通过相隔数月的书信或者是微弱的声波来实现。“不仅联系不便、费用昂贵,而且还看不到对方。但是现在有了互联网,视频通话可以随时进行。想家的时候只要打一通视频电话,就能清晰地看到家人的脸。对于远在家乡的长辈们来说,实时的交流也让他们更加放心。”刘长胜谈起互联网给他的留学生活带来的便利时,赞不绝口地说。

互联网除了可以方便与家人和朋友联系,也为学子在异国交友提供了渠道。不少受访学子表示,通过一些国外的社交软件,他们可以同世界上很多与自己有相似兴趣的人取得联系,建立自己的人脉圈。

描述未来生活脑洞大开

学子留学在外远离家乡,更希望可以出现更加便捷的沟通方式。当被问及“希望将来的沟通方式变成什么样子”时,就读于加拿大西安大略大学的张雪融脑洞大开地说道:“因为有一些聊天记录会缓存在手机里,占用空间,所以现在手机总会面临内存不足的问题。在下载软件被提示内存不足时,我就会觉得心情很差。只能删了这个下载那个。我希望未来的沟通可以通过脑电波来完成,这样可以节约电脑手机的存储空间,减少很多存储类信息占用空间的问题。”

随着科技的不断进步,张雪融的想法在未来的某一天很有可能会变为现实。比起张雪融的脑洞大开,刘长胜的想法就比较接地气。他说:“我希望未来的沟通方式可以变成全网时代。街道上都覆盖着无线信号。出了门,不用担心没有流量而不能上网。随时随地可以与人沟通联系。”(记者 张 洁)

(插图来自网络)

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助