江苏盐城倡导文明婚礼 抵制低俗“闹婚”

2018年03月06日15:42  来源:人民网
 

人民网北京3月6日电(孝金波 杨思萱)3日,江苏盐城市文明办联合相关部门,共同发出“文明婚礼、抵制低俗”倡议书,并于4日通知全市深化开展相关活动。新婚夫妇领取结婚证时,将领取“倡议书“,签订“承诺书”。一些网民表示,风俗是需要与时俱进的、低俗“闹婚”应该抵制。

《文明婚礼、抵制低俗倡议书》强调,践行文明婚庆新风,以身作则,自觉抵制不文明闹婚行为,不为了博眼球而出现内容粗俗、格调低下的不文明闹婚场面,为热爱生活、忠于爱情的新人留下永恒美好回忆。

“倡导文明婚礼、抵制陈规陋习”活动是“为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进移风易俗、弘扬时代新风,引导广大群众树立新型婚俗观,遵从公序良俗,摒弃陈规陋习,举行文明婚礼,积极营造文明健康的人文环境,切实提升社会文明程度和城市形象。”

通知要求,要广泛宣传婚庆新风,大力弘扬社会主义核心价值观,并融入婚俗婚庆活动,采取形式多样、行之有效的形式,引导广大群众树立正确的人生观、价值观和婚庆观,提倡文明办婚礼、节俭办婚礼,自觉抵制各种陈规陋习,在全社会形成文明健康、积极向上的婚庆新风尚。

要进一步加强婚前的宣传、教育和引导。民政婚姻登记部门要在新婚夫妇领取结婚证时,向其发放《文明婚礼、抵制低俗倡议书》,认真宣传和讲解移风易俗、婚事新办的好处,以及不文明闹婚行为等陈规陋习对社会、家庭的影响和危害,签订《“倡导文明婚礼、抵制陈规陋习”承诺书》。要倡导机关单位带头,在全市上下继续深入开展“推动移风易俗,树立文明乡风”主题活动。

对内容粗俗、格调较低的低俗闹婚行为坚决予以曝光,形成鲜明的社会舆论导向。要严厉打击违法违规行为,对于产生恶劣影响的低俗婚礼当事人,由公安、文化等执法部门按照《刑法》《治安管理处罚法》等相关法律法规,视其情节追究相关责任人的法律责任。

对此,有网民评论称,“警惕低俗披着风俗的外衣”,倡议“至少党员和公职人员遵守,从而带动身边的其他人”,并对后续改善提出期待“关键看执行力”。

相关新闻:

(责编:杨思萱(实习生)、孝金波)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助