93.8%受访者加入了家庭微信群 群中活跃的超过65%

2018年03月08日07:19  来源:中国青年报
 

  现如今很多家庭都建立了微信群。有的家庭微信群内互动频繁,有的则寂静无声。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,93.8%的受访者加入了家庭微信群,65.6%的受访者在家庭微信群中活跃,66.7%的受访者认为家庭微信群能促进几代人之间的交流。

  受访者中,00后占1.0%,90后占29.7%,80后占50.5%,70后占14.5%,60后占4.0%。

  北京某高校研究生徐雅昕有两个家庭微信群,一个是大家庭的群,另一个是她和表姐、表哥的小群。“建大的家庭微信群时,我们还讨论过起什么名。刚开始用‘相亲相爱一家人’,我姑姑觉得这个名字有点普通,大家讨论后改成了‘徐府记’”。

  庞泓圣在上海从事金融工作,他也有两个家庭微信群,一个是大家庭的,有30多人,另一个是自己和父母的。在微信群,庞泓圣除了和家人联系,还了解老家的新闻。

  调查显示,93.8%的受访者加入了家庭微信群。讨论家庭轶事是受访者家庭微信群的主要活动(60.4%),其他还有:了解家人近况(59.7%)、健康安全提示(39.4%)、抢红包(38.7%)、转发时事新闻(38.0%)和求赞投票(11.3%)等。

  徐雅昕说,她的姑姑会在家庭群中分享自己的摄影作品,转发各种安全提示,而她很少主动在群里说话,“还是感觉像当着很多长辈的面一样,挺拘束”。

  调查中,65.6%的受访者表示自己在家庭微信群中活跃,25.1%的受访者活跃程度一般,9.4%的受访者坦言自己在家庭微信群中不活跃。

  具体到在家庭微信群中的表现,51.4%的受访者会询问家庭成员近况,嘘寒问暖;45.6%的受访者会主动分享所见所闻,积极参与讨论;32.1%的受访者会科普知识,转发辟谣信息;29.2%的受访者会不断寻找话题,活跃气氛;23.2%的受访者直言自己是家庭群中的“捧场王”,随时回复成员消息;15.0%的受访者坦言自己是“潜水党”,几乎不主动发言。

  徐雅昕最怕全家人在群里讨论自己的个人问题,对于长辈转发到群里的虚假养生信息,她有时也会觉得尴尬。“我们做小辈的如果在群里当众指出来,会让长辈脸上挂不住,后来我们决定私下告诉长辈个人”。

  调查显示,家庭群中最容易让受访者感到不舒服的三种信息是:小道消息或不实消息(38.8%)、询问成绩或工作情况(38.7%)以及求投票或点赞(30.4%)。其他还有:催婚催子(29.3%)、心灵鸡汤文章(28.9%)、频繁晒照片(21.4%)和公开反对其他成员的言论(14.4%)等。

  调查显示,66.7%的受访者认为家庭微信群能促进几代人之间的交流,11.9%的受访者认为不能,21.5%的受访者觉得说不好。

  庞泓圣说,自己的家庭群偶尔会被各种拼团、投票信息刷屏,但他觉得总体上家庭微信群方便了家人之间的沟通。“我妈妈之前不用表情图,后来她收藏了很多我发给她的表情,再用到家庭群里去,感觉很有意思”。

(责编:白宇)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助