雾霾来了!京津冀未来一周将出现长时间大范围重污染

2018年03月09日07:04  来源:人民日报客户端-孙秀艳
 

资料图

环境保护部今日向媒体通报,根据中国环境监测总站会同国家气候中心和京津冀及周边地区省级监测中心最新分析预测预报结果,预计京津冀及周边地区3月整体大气扩散条件一般,空气质量不容乐观,近期将出现一次长时间区域性重污染过程。

3月是华北地区大气环流形势较为活跃时期,随着副热带高压北抬,京津冀及周边地区多以偏南风、偏东风为主,且伴随暖湿气流水汽输送,相对湿度较大,往往容易出现重污染天气。国家气候中心预测,今年3月,京津冀及周边地区大气污染扩散条件整体呈现逐渐转差趋势。即便在相对较好的月初,京津冀及周边地区依然出现了一次重污染天气过程,北京市出现一天重度污染。预计到月底前,区域还将经历两至三次重污染天气过程,3月整体空气质量不容乐观。

中国环境监测总站最新空气质量预测结果显示,受不利气象条件影响,预计自3月9日开始,京津冀及周边地区扩散条件系统性转差,9-15日将出现一次长时间大范围重污染天气过程。其中,3月11-14日扩散条件持续不利,高空环流形势稳定,大气中层系统性升温,近地面湿度较大且伴有区域性强逆温,预计京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部大部分城市空气质量可能连续多日达到重度污染,部分城市可能达到严重污染。北京市在此期间也可能出现连续多日的中至重度污染过程。预计3月16日前后,受系统性降水和冷空气影响,污染形势将得以缓解。

冬春季节交替期间,大气环流形势复杂多变,预报不确定性较大,环境保护部将持续组织对本轮污染过程进行加密会商和跟踪研判,并及时指导和督促各地采取相应措施,延缓污染物积累,降低污染浓度峰值,减轻重污染天气影响,保障人民群众身体健康。

(责编:白宇)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助