2017年全国共完成造林736.2万公顷

2018年03月11日11:14  来源:新华社
 

新华社北京3月11日电(记者刘羊旸、侯雪静)全国绿化委员会办公室11日发布的《2017年中国国土绿化状况公报》显示,我国国土绿化事业取得了新成绩,2017年全国共完成造林736.2万公顷,森林抚育830.2万公顷。

公报称,2017年全民义务植树扎实推进,各级领导率先垂范,尽责形式进一步创新丰富。各地开展了各类主题突出、形式多样、内容丰富的义务植树活动。国土绿化行动大规模推进,各地组织开展了一系列绿化宣传,深入广泛发动,形成全社会参与国土绿化的浓厚氛围。

同时,林业生态工程稳步实施。全国国有天然林均纳入了天然林保护范围,对天保工程外有天然林资源分布的16个省区市的部分集体和个人所有商品林实行停奖政策,基本实现天然林保护政策全覆盖。京津风沙源治理工程完成造林18.5万公顷、工程固沙0.7万公顷。重点推广了“两行一带”“草方格固沙”“封造结合”等治理模式,成效显著。

2017年,我国乡村绿化建设步伐加快,各地采取多种措施,加大乡村绿化力度,乡村绿化覆盖率进一步提高,绿化水平不断提升,改善了农村地区人居环境。防沙治沙稳步推进,全国共完成沙化土地治理面积221.3万公顷。森林质量精准提升向纵深发展,林木种苗、竹藤花卉与森林公园建设持续向好,森林、草原资源保护全面加强。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助