数说中国林业:森林覆盖率达21.66% 今年拟造林超1亿亩

2018年03月12日05:28  来源:中国新闻网
 

中新网北京3月12日电(冷昊阳)春回大地,万物复苏,可谓植绿正当时。中新网记者进行了详细梳理。

今年完成造林1亿亩以上

你是否有感觉身边的树木越来越多了?根据国家林业局的数据,党的十八大以来,全国完成造林5.08亿亩。而今年的政府工作报告,又提出了2018年造林1亿亩的目标。

今年的政府工作报告提出,加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。严控填海造地。严格环境执法。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

1亿亩是什么概念?经记者查询换算,1亿亩约6.67万平方公里,约等于一个宁夏回族自治区的面积。

中新社记者 泱波 摄

全国森林面积达到31.2亿亩

在卫星地图上,我们常常可以看到成片的绿色。那么,中国现在共有多大面积的森林?

今年2月13日,国家林业局党组书记、局长张建龙发表了署名文章

文章提到,全国森林面积达到31.2亿亩,森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量达到151.37亿立方米。

森林覆盖率达到21.66%

全国森林覆盖率目前达21.66%,这是一个什么样的水平?

放眼全国,福建省的森林覆盖率以65.95%位居第一,江西省则以63.1%位居第二。

此外,从去年地方两会公布的“成绩单”来看,全国多地的森林覆盖率也稳步提高。如北京森林覆盖率由2012年的38.6%提高到43%;上海从13.1%提高到16.2%;宁夏由11.9%提高到14%;河北由27%提高到33%等。

而从国际的角度来看,据联合国粮农组织(UNFAO)的最新《全球森林资源评估报告2015》,全球的森林覆盖率为30.6%。中国仍低于世界平均水平。

不过,今年1月4日,全国林业厅局长会议则为中国未来森林覆盖率的提高打了一针“强心剂”。会议指出,中国将启动大规模国土绿化行动,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%,到2035年达到26%,到本世纪中叶达到世界平均水平。

全国林业产业总产值达到7万亿元

看完了中国林业的基本概况后,我们再来算一笔“经济账”。

国家林业局局长张建龙在今年的全国林业厅局长会议上表示,2017年,全国林业产业总产值达到7万亿元,林产品进出口贸易额达到1500亿美元,继续保持林产品生产和贸易第一大国地位。

此外,张建龙还表示,林业主要产业带动5200多万人就业。推进林业精准扶贫,选聘生态护林员37万人,精准带动130多万人增收和稳定脱贫。

谈及未来的发展目标,张建龙称,力争2018年全国林业产业总产值达到7.5万亿元,进出口贸易额达到1600亿美元。

退耕还林还草1230万亩

“退耕还林还草”对生态保护的重要性不言而喻,也一直被社会所关注。你是否了解这项工作的成果如何?

2018年全国两会召开前夕,国务院公布了2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况表。结果显示,2017年,中国完成退耕还林还草1230万亩。超过了“完成退耕还林还草1200万亩以上”的预期目标。

近日,国家发改委等五部委联合下发了《关于下达2018年退耕还林还草任务的通知》,部署今年的退耕还林还草工作。

从已披露的数据看,云南省2018年度新一轮退耕还林还草任务为330万亩,重庆市为151.8万亩,四川省为39.4万亩。(完)

(责编:王吉全)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助