莫荣委员

提高就业质量增加人民收入

本报记者 吴 姗

2018年03月12日08:47  来源:人民网-人民日报
 

“通过高质量就业和辛勤劳动提高收入,是人民实现美好生活的主要途径。”莫荣委员提出,高质量就业意味着充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的劳动关系。实现高质量就业,是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的内在要求,也是解决当前就业总量问题和结构性矛盾的重要抓手。

莫荣认为,目前,我国实现高质量就业面临四大挑战:一是我国每年新进入就业市场的劳动力保持在1500万人左右,就业总量不减,但由于科技不断进步,可能在短期内导致就业岗位减少。二是传统就业服务虽然在解决就业数量问题等方面卓有成效,但服务理念、服务手段等仍相对落后。三是就业歧视现象在一定范围内仍然存在。四是高质量就业尚未完全带来全体人民收入的同步提高,在促进经济结构调整、生产方式现代化等方面作用发挥不够。

莫荣建议,一是提高就业政策的前瞻性,建立就业预测和失业预警系统,及早分析预测,提前做好政策储备,解决好短期的就业冲击,让就业结构顺利完成转换。二是完善全方位就业服务,依靠“互联网+”等现代科技手段提高服务能力,大力发展人力资源服务产业。三是营造公平就业环境,政府要承担起维护公平就业的责任,职业中介机构在招聘、用人单位在用人过程中要公开透明。四是发挥高质量就业对现代经济体系的支撑作用,实现人民收入同步增长。

《 人民日报 》( 2018年03月12日 14 版)

(责编:陈羽、李楠楠)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助