ofo大数据平台首批向20座城市管理部门开放

共享单车推进为城市“治堵”

郦 芃

2018年03月12日08:48  来源:人民网-人民日报
 

ofo小黄车运维人员街头调度单车。
  资料图片

日前,共享单车首个经济社会影响力报告——《2017年共享单车经济社会影响报告》(简称“报告”)出炉。该报告由中国信息通信研究院与北大光华—ofo小黄车共享经济研究中心共同发布。报告显示,2017年共享单车行业对经济社会贡献达2213亿元,拉动社会就业39万人次,为民众节约7.6亿小时出行时间,节约雾霾治理成本13亿元。

今年1月,ofo小黄车正式发布奇点城市慢行交通大数据平台,将ofo人工智能大数据系统中单车数量、轨迹、热力潮汐图分析等详尽信息对政府主管部门开放,促进共享单车行业的科学管理。该平台首批将向全国20座城市政府管理部门开放,并将推广至全国超过200个城市。

“开放数据不仅会促进共享单车行业更加健康发展,也将成为ofo小黄车支持各地政府建设智慧城市的开始。”ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示。

成为城市交通生态重要一环

作为共享经济的典型代表,共享单车被誉为“新四大发明”之一。

报告显示,2017年以ofo小黄车为代表的共享单车企业覆盖全国200多个城市,投放量超过2500万辆,在网民中渗透率达到41%,累计提供骑行服务170亿人次,最高日达到7000万人次,共享单车已成为城市交通生态的重要一环。报告对提升民生福祉、创造社会福利、赋能传统产业、拉动新兴产业发展、就业影响等5个方面、11个领域进行了调研,反映了共享单车的经济社会影响力。

随着共享单车骑行指数的不断增长,城市公共交通平均出行效率提升达15%以上,对缓解城市交通拥堵有显著的促进作用,城市公共交通节能减排水平显著提升。

ofo小黄车也在建设一套完整的回收流程,让淘汰车辆能够得到及时处理。目前,ofo小黄车已与北京万科、中国循环经济协会、北京市城市再生资源服务中心达成了“城市存量自行车循环共享计划”战略合作,共同推动废旧自行车循环再生。达到报废周期的共享单车将交给再生资源服务中心分拣分类,作为生产材料实现资源化再利用。

需要共同治理和维护

共享单车在发展过程中存在的问题,需要大家共同治理、共同维护。共享单车是绿色的出行方式,有助于解决群众出行“最后一公里”问题,对解决交通拥堵有非常重要的积极作用。

通过实践,共享单车企业对路面车辆的运维能力正在不断加强。通过与属地政府和管理部门进行合作,通过城市网格化管理,通过与共享单车运营企业联合进行有效管理,可以共同探索一种新型的管理模式。ofo小黄车奇点城市慢行交通大数据平台就是一次政府与企业“共建共治共享”的探索。

中国交通运输协会共享出行分会常务副会长张暖指出,大数据平台不仅可以提升共享单车管理的智能化水平,还可以有效服务于城市交通规划、路网监控和运行调度等精细化管理工作,为政府提供科学精准的决策参考。

戴威表示,ofo小黄车致力于满足居民短途出行、上下班“通勤”的巨大需求,希望能继续为促进城市公共交通健康有序发展做出贡献,为城市居民的出行提供更多的便利和选择。

《 人民日报 》( 2018年03月12日 18 版)

(责编:陈羽、李楠楠)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助