交通部:春运全国共发送旅客约29.7亿人次

2018年03月12日19:56  来源:人民网
 

人民网北京3月12日电 (记者乔雪峰) 2018年春运于3月12日顺利结束。记者从交通运输部获悉,初步统计,春运40天全国旅客发送量约29.7亿人次,与去年基本持平。

据介绍,春运期间,全国运输能力总体适应,群众“一票难求”问题进一步缓解,煤炭、天然气、肉禽、蔬菜等重点物资运输总体有序。铁路在正常运力基础上,每天增加直通临客287对,夜间临时动车组88.5对;公路投入客车84万辆、2100余万客位;水路投入船舶2万余艘、100余万客位;民航安排加班计划5166班,夜间航班1万余个。

春运期间,全国路网运行总体顺畅。交通运输部重点监测的京沪高速等20条重点通道,日均断面交通量超过3万辆。

各地按照交通运输部、公安部、安监总局、全国总工会、共青团中央等5部门联合组织的“情满旅途”活动部署,充分利用互联网、大数据等信息技术手段,创新便民惠民举措,移动支付、手机购票、“刷脸”进站、联程联运等个性化、人性化服务不断推出,春运新亮点、新气象引人注目,旅客出行获得感和满意度不断提升。据第三方调查数据显示,74.8%的被调查旅客对今年春运工作表示较为满意或认为较往年有所改善,比去年提升3.8个百分点。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助