第40个全国义务植树节来临 志愿者为雄安种下“生态树”

2018年03月12日20:15  来源:人民网
 

人民网北京3月12日电(记者贾兴鹏)3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。

挖坑、搬树苗、铲土、踩实、圈土,植树节当天,中建三局的志愿者兴致高昂,迅速投入植树志愿服务活动中,一会儿工夫,几十棵树苗就结实的立起来了。 “习近平总书记说过,绿水青山就是金山银山。雄安新区的发展是千年大计,这是雄安新区设立以来的第一个植树节,我们也想为绿色雄安的发展出一份力,”志愿者北京公司张沛向记者表示。

“雄安的每一棵树都有自己的“身份证”,在活动现场,技术人员向志愿者们展示了苗木的树种、位置、土球尺寸、苗木胸径等信息录入“雄安森林大数据系统”的过程。

“通过扫描树木“身份证”上的二维码信息,我们记下了自己栽植并认领的苗木信息,未来会一直参与到它们的长期义务维护管养中来。”志愿者肖桂炳一边给小树苗浇水,一边自豪地向记者展示他的成果。

据悉,本次活动由雄安新区管委会主办,雄安新区党工委副书记、雄安新区管委会常务副主任刘宝玲,中国三沙“雷锋班”创始人郭建齐,雷锋班第十七任副班长李峰威参加了本次植树活动。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助