高铁成网 武汉2至7小时可抵达全国25个省级行政区城市

张全录

2018年03月13日05:11  来源:武汉晨报
 
原标题:2至7小时可达25省份

  本报讯(记者张全录 通讯员孟立 张琦)昨日,为期40天的春运结束。期间,武汉三大火车站共送客925.7万人次。一度位居全国铁路十大热门出行城市之首。

  三大站借力科技送客925.7万

  2018年春运,中国铁路武汉局集团公司平安发送旅客2486.5万人次,同比增长3%,连创新高,其中2月22日(正月初七)发送94.1万人次,创全局发送旅客历史最高纪录。春运期间,武昌、汉口、武汉三大站,共发送旅客925.7万人次,同比增长11%。节后春运高峰期,武汉一度位居全国铁路十大热门出行城市之首。

  随着高铁的连线成网,2018年春运运力紧张的状况得到显著改善。从武汉始发,1至3小时可抵达省内周边城市,2至7小时可抵达全国25个省级行政区城市。

  大数据成春运列车“交警”

  春运期间,中国铁路武汉局集团公司利用大数据分析,动态调整优化列车开行方案,根据客流需求及时调整运力。

  因为大数据支持,铁路部门精心组织增开的列车有针对性,使得春运高峰不显“峰”,旅客走得轻松,为之服务的十万武铁职工也显得更加从容。

  新技术让春运更有“韵味”

  2018年春运,网上购票、车站二维码查询余票动态、12306网上订餐增加土特产业务、“刷脸”进站……一系列新技术、新科技首次投入到春运运用,让旅客春节出行有了更好的体验。

  武汉、汉口两站,每天网上订餐达到500单,最多时达到700单,配送人员加班配送,为旅客奉上了一场“舌尖上的春运”。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助