19岁失去左腿,34岁因为骑行找回生活乐趣

浙江金华:独腿“钢铁侠” 请三山五岳让路

李颖 王琼

2018年03月13日05:54  来源:钱江晚报
 
原标题:金华独腿“钢铁侠” 请三山五岳让路

  骑行、攀岩都是江宏海的最爱。

  (图片由江宏海提供)

  在金华的骑行圈里有位“钢铁侠”,骑行时总是毫不介意地露着自己的假肢,说起他,大家都不由得竖起大拇指。

  19岁的时候,金华人江宏海因为车祸失去了自己的左腿,装上了假肢。34岁的时候,他爱上了骑行,9年来,他骑遍了浙江境内的美景,累积骑行超过3万公里。他说:是骑行改变了我的生活。

  9年骑行超过3万公里

  他是金华自行车圈的名人

  江宏海今年43岁,金华婺城区人,大约在2009年接触骑行,那年他34岁,在一家残疾人康复中心工作。

  “那时候我是陪我的老板一起去买自行车的,当时自告奋勇帮他把车骑回来。”江宏海说,“我19岁就因为车祸失去了一条腿,装上了假肢以后长期不锻炼,以前有空就是抽烟喝酒打牌,那次骑车才3公里左右就累得一塌糊涂。”

  虽然有些累,但骑车带给江宏海的感觉却很好,“感觉很喜欢,就自己也去买了一辆。”江宏海的第一辆车是捷安特的入门级山地车,花了1000多元钱。

  一个月后,野心十足的江宏海就跟一个朋友一起骑到了武义,清早出发下午返回,来回有90多公里,“等回到家,我连上楼的力气都没有了,累得不能动弹,倒头就睡。”

  没想到这样的长途骑行开始了就停不下来,江宏海成了自行车发烧友。每天上下班他都特意绕远路回家,每天都要骑七八公里,周末一有机会就去骑个100公里。金华的北山是他常去骑行的地方,“有时候和朋友有说有笑一起骑,更多的时候是自己和自己较劲。”

  刚开始安全意识不足、经验也不够,江宏海受过不少伤。“最严重一次是左肩摔成粉碎性骨折,手术打了内固定,一年骑不了车。”江宏海说,“那个时候我家里人开始反对我骑车,我也接受了他们的意见。但是后来到我一个朋友家里,看到他的车,一摸我就忍不住了。”

  之后,江宏海开始上网查资料、逛贴吧,学习专业的骑行知识,还加入了不少骑友会。

  2013年,江宏海来了一次环青海湖骑行。4天350公里的高原骑行,他是在忍着剧痛的情况下完成的,“当时大腿和假肢接触部分正好长了一个小疮,第一天下来就已经磨得血肉模糊,事先贴的创可贴是连皮带肉揭下来的。”江宏海说,“不过我这个人有个脾气,开始了就一定要有始有终,就一直坚持了下来。”

  骑行让他更乐观自信

  女儿也为这样的老爸骄傲

  “以前我很少出门,这么多年金华都没出过几次。一方面装上假肢不方便,另一方面心里也不太自信。”江宏海说,自从开始骑行,9年来,环千岛湖、环太湖、环舟山……浙江的风景江宏海都骑了个遍。“大概得有三四万公里,只会多,不会少。”近几年他还常出门旅游,北京、桂林、福建武夷山、江西三清山,还出国去了越南。

  江宏海的微信名叫“钢铁侠”,这是他给自己取的名字。“我给自己的假肢做了些小创作,把和大腿接触的地方磨了磨,让它用起来更舒服;还给它装上了红黄色的钢板,看起来就像钢铁侠一样,特别酷。”江宏海说,“我女儿都很自豪地和朋友说‘我爸爸有一条钢铁腿!’”

  江宏海说,以前他的假肢总是包着一层厚厚的海绵。“因为这样子外出,穿上长裤别人就看不出来了。我其实一直挺乐观的,但是有些时候还是会不自信,害怕被别人用另类的眼光来看待。”

  开始骑行以后,需要穿紧身的骑行裤,这让江宏海有些难办。“两条腿粗细不匀,一下子就露馅了。不包海绵,风一吹空空荡荡,更显眼了。后来我索性就不遮掩了,反而越来越自在。”

  “刚截肢的时候感觉天都塌了,现在再回过头去看,其实没什么过不去的。”江宏海说,“人生就像一圈400米的跑道,虽然我跑了二三十米就摔了一跤,但是没关系,再爬起来跑完它就行了。”

  “我现在出去骑行都是穿短的骑行裤,假肢都露在外面,不少人看到了,都会冲我竖起大拇指。”江宏海笑着说,“以前怕被人看出自己是假肢,现在我反而希望被人看到,希望在鼓励我自己的同时也能鼓励更多的人。”

  除了骑行,江宏海还开始了跑步、攀岩、游泳、爬山。“括苍山、莫干山、北山……连泰山我都去过了!”江宏海说,“我接下来的目标,是把五岳都爬一遍,今年就打算去华山。”

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助