为中国速度筑牢安全堤坝

王娟代表

2018年03月13日08:41  来源:人民网-人民日报
 

作为一名铁路技术人员,工作24年来,我有幸见证了中国铁路的飞速发展。从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到动车高铁,火车速度由原来的时速40公里提高到现在的350公里,牵引动力也从当初1000千瓦发展到目前动车组的1万多千瓦,达到了世界领先水平。作为来自基层一线、扎根铁路事业的代表,我深感骄傲。

车型不断更新,速度越来越快,确保安全更是责任重大。像我从事的机车探伤工作,相当于给火车头做“健康体检”,设备也越来越先进,由以前的两种发展到了五种。目前,我们已经实现了可视化检测,一旦发现缺陷,电脑会自动提示报警,人工再进行二次检测,从“单保险”变成“双保险”,确保高铁和旅客安全万无一失。

安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。党的十八大以来,中国高铁运营里程从9000多公里增加到2.5万公里,长度占世界2/3,高铁网络、高铁装备引领潮流。对我们来说,中国高铁越是走在前列、中国速度越是驰骋千里,安全这根弦就越要绷紧、安全的堤坝就越要筑牢。如此,人民幸福、国家富强才能在“复兴号”上平稳提速。

(作者为中国铁路济南局集团有限公司高级工程师)

《 人民日报 》( 2018年03月13日 05 版)

(责编:陈羽、李楠楠)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助